社會新聞

霹靂女檢俞秀端忍跛腳痛揪回李義祥 出身清寒力拚正義人生
中時新聞網     2021/04/09 18:54
台鐵408次太魯閣號2日於清水隧道北口出軌,釀成50死慘劇,事發至今花蓮地檢署動員大批檢察官,指揮警調全力追凶,其中花蓮地檢署檢察長俞秀端於親臨現場指揮調度人力,付出有目共睹。據了解,俞秀端是最年輕的檢察長,這幾日挺著腳傷,貼了藥布還是不眠不休前往現場,媒體問及,俞秀端卻謙虛回應,「我想我個人不足掛齒,因為這是我的責任。」

太魯閣號出軌,原因初步指向義祥工業社之工程車滾落邊坡,在第一時間俞秀端即前往現場搜證,並於現場向媒體說明案情,細細觀察俞秀端在事發前幾日的樣貌,第一日她身穿黃色POLO衫妝髮整齊,徹夜留守在現場蒐證;第二日,花蓮地院裁定李義祥以50萬元交保,俞秀端火速提出抗告,揪住李義祥。

事發後第三天,罹難者的身分幾乎快比對完成,俞秀端在事故現場受訪時,黑眼圈明顯加深,頭髮相較於第一日較為凌亂,走路更開始一跛一跛;第四日時,俞秀端的左腳已腫起,但她貼布一貼,仍舊義不容辭到了現場,持續工作追凶,神情更加憔悴。

4月5日俞秀端接受媒體受訪時,坦言已經有同事因連日的高強度工作在現場昏倒,並謙遜地說,「我想我個人不足掛齒,因為這是我的責任,把這件事情釐清,還給這些死者與傷者一個公道。」

據了解,俞秀端為現任花蓮地檢署檢察長,曾獲十大傑出青年,為新北市雙溪人;作家須文蔚也在臉書上娓娓道來俞秀端的人生故事,俞的父親為一名礦工,自幼家中經濟狀況不佳,俞秀端靠著勤奮向學,最終考上北一女補校,並通過各項考試,成為一名傑出的司法官。

須文蔚更以「焦炭能融黑金-霹靂女檢座俞秀端」形容這名傑出的女檢察長,不少網友在留言區大力肯定俞秀端的付出,直說,「很勵志的故事」、「令人動容」。

不僅如此,法務部長蔡清祥7日大力讚賞俞秀端,肯定她身先士卒,站在第一線馬不停蹄地指揮第一線辦案,也深獲行政院長蘇貞昌肯定,直說俞秀端就是檢察長的最好典範,親自帶領辦案團隊,解決社會的問題。