社會新聞

【冒名募款挨轟】太魯閣罹難者家屬提告 宅卡啦小編「次元刀」切割
鏡週刊     2021/04/12 12:45
「Kuso宅卡啦」被爆冒用罹難者名義募款,已遭家屬提告,其小編po文回應了。(翻攝自四叉貓、Kuso宅卡啦臉書)

網紅「Kuso宅卡啦」日前在臉書粉專po文,以哀悼台鐵太魯閣號2日意外事故中不幸喪生的黃姓男子為由,貼出「打擊政府」企劃的募款連結,遭質疑是在消費死者。黃男家屬認為該粉專未經同意就用黃男的名字募款,憤而向警方報案提告,宅卡啦的小編「宅編」也到警局作完筆錄。「宅編」事後在臉書回應表示,有人在網路上肉搜宅卡啦本人的資訊,他要強調,宅卡啦與宅編是不同的2個人,「本次事件為宅編以及其家人的事件,與宅卡啦本人根本無關」,呼籲網友別再肉搜,並揚言行使法律追訴權。

挺韓打綠色彩鮮明的網紅宅卡啦被踢爆冒用太魯閣號罹難者的名義募款,家屬第一時間出面質疑其身分時還遭刪除加封鎖,當時宅卡啦透過臉書回應表示「黃男確實是宅卡啦團隊內的親人」,聲稱已與黃男的妹妹解開誤會。

「Kuso宅卡啦」當時表示罹難的黃男是團隊之一的親戚,聲稱已解開誤會,但仍遭家屬提告。(翻攝自Kuso宅卡啦臉書)

然而網紅「四叉貓」劉宇其實也是黃男生前友人,他在黃男告別會前特地趕往花蓮向其家屬致意,他代替家屬轉達指出,雖然宅卡啦團隊內確實有人是家族中的遠親,但是他們家人並沒有同意他們利用黃男的名義募款,因此黃男的妹妹已取採法律行動,赴警局報案提告,並秀出報案證明。

四叉貓不捨地表示,當黃男妹妹拿出報案證明單時氣到差點哭出來,他在靈堂前也不知道如何安慰家屬,但他至少可以透過發文幫家屬譴責宅卡啦的行為。

四叉貓不滿好友的名義遭盜用,透過臉書幫悲傷的家屬發聲。(翻攝自四叉貓臉書)

宅卡啦的臉書粉專也因為此事件遭大批網友湧入留言,痛批他們消費死者、發災難財,但都遭該粉專管理員迅速刪除並封鎖,「Kuso宅卡啦」(11日)終於打破沉默做出回應了。

自稱宅卡啦的小編「宅編」po文表示,黃男的妹妹確實有提告,他也已和警方完成筆錄;但對於被爆出挨告「詐欺」,「宅編」稱這並非事實,至於實際上被告什麼罪名,「宅編」則說基於偵查不公開原則,不願透露。

「宅編」回應表示,此事與宅卡啦無關。(翻攝自Kuso宅卡啦臉書)

此外,有網友肉搜宅卡啦本人,並質疑「宅編」是否就是他自己。「宅編」澄清指出,「宅卡啦與宅編是不同的2個人,本次事件為宅編以及其家人的事件,與宅卡啦本人根本無關。」呼籲網友別再肉搜他和家人並進行騷擾,否則他會保留「法律追訴權」。

網友對於宅編說法不埋單,質疑小編的權限怎麼可能比老闆還大。(翻攝自四叉貓臉書)

四叉貓忍不住嘲諷,他們前一天才說黃男親戚是「宅卡啦團隊之一」的人,現在出事了就用「次元刀」切割,「到底是護老闆心切先設好停損點呢?還是怕我繼續往下挖出更後面的金主?」其他網友也對宅編的聲明不埋單,質疑身為一個小編要發文怎麼可能不用經過老闆同意,莫非小編的權限比老闆還大,四叉貓也開玩笑說:「原來是宅編把刀架在宅卡啦脖子上要他冒名募款」。

更多鏡週刊報導
網紅宅卡啦遭爆用罹難者名義發災難財 家屬報案「氣到快哭」
粉專被爆利用罹難者名義募款 家屬打臉:沒跟任何人合作
【台鐵花蓮出軌】太魯閣事故遺骸比對出爐 罹難者下修至49人
相關影音