社會新聞

【記錄器揭真相2】台鐵與包商都在賭運氣 工程車滑落邊坡竟然不是第一次
鏡週刊     2021/04/13 05:58
列車出軌後,台鐵花蓮工務段施工主任熊德育與李義祥及其合夥人林長清在現場的畫面,被救護車行車記錄器錄下。(翻攝畫面)

台鐵太魯閣號撞上工程車造成49死200餘傷,案情出現重大突破!花蓮地檢署4月11日根據運安會在事故現場找到的工程車行車記錄記憶卡,加上提訊遭收押的工地主任李義祥與越南移工阿好,還原事故發生前要命的5分鐘。

令人驚訝的是,實際開怪手拉工程車的並非外界所知的李義祥,而是移工阿好;更可怕的是,工程車已不是第一次卡在邊坡上,之前僥倖脫困,這次卻釀成巨災。

李義祥指示逃逸移工阿好操作怪手,拖拉卡在樹叢的工程車,但因吊帶斷裂,導致車輛翻滾到鐵道,後遭太魯閣號撞上,釀成嚴重死傷。

根據工程車的行車記錄器記憶卡顯示,4月2日上午9時許,李義祥開著工程車把廢輪胎卸下堆放在邊坡兩側,約9時23分工程車打滑卡進邊坡,被樹叢擋住,阿好是逃逸多年的移工,跟著李義祥在工地工作多年,竟連怪手也會開。

工程車卡住的轉彎處未設護欄,檢方依過失致死罪,將監造商聯合大地監造主任李進福(圖)及台鐵主任熊德育各以50萬元及15萬元交保。(翻攝畫面)

阿好可能知道過去曾有用怪手將車拖拉至工地便道的前例,才會提議循此方式將工程車拖出樹叢,李義祥聽聞後,遂教唆阿好將怪手開來,再嘗試用吊帶將工程車拉出。

工程車卡住的轉彎處未設護欄,檢方依過失致死罪,將監造商聯合大地監造主任李進福及台鐵主任熊德育(左圖)各以50萬元及15萬元交保。(翻攝畫面)

這條坡度超過20度的便道,在明隧道工程進行前,已作為台鐵長期用於養護檢修的通道,對於車輛進出工地,原本有柵欄管制進出,但鐵門被破壞後,門禁形同虛設,靠近下方軌道處全無圍欄,顯見工地安全管理大有漏洞,台鐵及包商長年都在賭運氣,不出事只是運氣好。

更多鏡週刊報導
【記錄器揭真相3】台鐵Line群組洩底 兩年來工程都用尼龍繩當護欄
【記錄器揭真相4】大巨蛋怪手當吊車才出包 一紙公文洩工程界陋習
【記錄器揭真相5】「媽媽住在電視機裡」 兒子一句話惹哭花蓮檢察長俞秀端