社會新聞

檢警調查太魯閣案情 今借提李義祥、阿好問訊
聯合新聞網     2021/04/13 11:15
記者王思慧/花蓮即時報導 台鐵太魯閣號事故造成49人罹難、218人受傷,主嫌李義祥、逃逸越籍移工華文好「阿好」皆已收押禁見,今天上午李義祥、「阿好」被檢方借提釐清案情。究竟當時綁帶、怪手是誰操作的,尚待檢方調查。

事發當天,李義祥載著阿好載廢輪胎到工地,工程車卻過彎不慎,車輪卡到邊坡樹叢,當時2人想使用綁帶固定並開怪手吊起車子時,疑似綁帶不明原因斷裂,導致車子滑落鐵軌,造成列車撞上。檢警今天上午9點多,將人在看守所的李義祥及阿好分別借提問訊,釐清吊帶、怪手是誰操作等案情。

另外,上周花蓮地檢署指揮廉政署、調查站擴大搜索、偵查案情,東新營造黃平和、監工「黑猴」林長清2名負責人,因違反政府採購法等罪嫌,以400萬元、300萬元交保;黃平和之子黃文利因違反稅捐稽徵法等罪嫌,25萬元交保,東新營造工地專任工程人員楊金郎因業務上登載不實,5萬元交保。

台鐵花蓮工務段施工主任熊德育、主辦工程司工程師潘堂益,分別被依過失致死等罪,諭知15萬元、30萬元交保;聯合大地建造主任李進福、安衛人員張齊富財則也依涉及過失致死等罪,分別以50萬元及30萬元交保。

昨天檢方為釐清工程借牌及分層施工關係,約下午3點傳喚李進福到案說明,面對媒體詢問,他不發一語,雙手合十低頭進入地檢。