社會新聞

檢視台鐵鹿野山里邊坡結果曝 運安會暫不發安全通告
聯合新聞網     2021/04/13 11:45
記者曹悅華/台北即時報導 台鐵太魯閣號撞擊從邊坡滑落的工程車,釀49死、超過200傷悲劇,外界關心全台還有沒有其他地方正進行相關工程。行政院公共工程會、交通部台鐵局日前證實台東縣鹿野山里間有一處疑似有疑慮。國家運輸安全調查委員會今天說,現勘後確實有未設護籬狀況,不過因為台鐵已規畫補強方案,先不發期中安全通告。

運安會日前表示,將擴大檢視邊坡工程,若有系統性疑慮預計最快今天發布期中通告。所謂安全通告,指調查過程中,發現通案有共同重大現象,建議相關單位基於安全考量應做的作為。上一次發布是3月25日蘇花公路宜蘭東澳路段遊覽車撞山壁事故後,認定車體結構有系統性問題,應立即檢視蘇花事故、台62縣大埔事故、陽明山湖山路追撞事故相關遊覽車和國道客運車的乘客座椅安裝及固定方式。

針對台鐵408車次清水隨道口事故,邊坡工程滑落潛在風險,是否有系統性問題運安會審視安全通報狀況?運安會今天說,經現勘台東鹿野及山里兩處施工地發現有小區域下邊坡與軌道未設護籬。但運安會說,台鐵表示已有規畫補強方案。據此,上列已無發布事故安全通告必要。

運安會說,台鐵共有28處疑似不穩定邊坡,明年12月完成改善。運安會將規畫分期現勘檢視。依現勘檢視結果,仍有立即高風險者,仍不定時發布事故安全通告。