社會新聞

代理局長祁文中發信喊話台鐵 「重拾社會大眾信心」
聯合新聞網     2021/04/13 12:45
記者曹悅華/台北即時報導 普悠瑪事故釀49死、超過200人傷,交通部長林佳龍昨晚寄給台鐵人一封信,信中提及他會扛下責任、堅定辭去交通部長一職,並鼓勵台鐵繼續改革。稍早,台鐵代理局長、交通部常務次長祁文中也對內發布信件,希望一起努力重拾社會大眾的信心和支持。

以下為祁文中給台鐵人的信件全文:

給同仁的一封信

各位親愛的同仁,大家好!

4月2日9時28分太魯閣列車在清水隧道北口發生的重大事故,帶給台鐵人內心最大的痛,看到我們的弟兄淳修及沛峰在此事故發生前緊急鳴笛並全力煞車,用盡生命來守護全車的乘客,其超然敬業的精神,讓台鐵人同感敬佩,我們將永遠記得淳修及沛峰這偉大的精神,除致上最高的敬意外,我們也將繼續秉持這份精神,致力為所有旅客提供最好的服務。

面對淳修及沛峰驟然離開台鐵這個大家庭,我與大家同感傷痛與不捨,但是在此,我要對所有第一時間赴事故現場不眠不休地投入傷患搶救、工程搶修以及協助安撫事故家屬、處理善後復原的同仁們,致上最深的謝意,您們辛苦了!我也要感謝路局所有同仁們,即使大家的心情如此沈痛,卻仍然強忍著悲痛盡力為國人做好疏運工作!

事故發生後,來自各方的檢視及外界的壓力,凸顯了許多長久以來累積的結構性問題,府院已表明將全力支持台鐵改革,我們深知未來組織改革工作不甚容易,但相信台鐵人團結共同扶持努力,我們一定能突破困境,展望未來。「一個人走得快,一群人走得遠」,此時此刻,路局同仁的心將更加緊密的連結在一起,讓我們共同努力,重拾社會大眾的信心與支持,再創百年台鐵的榮光!路局同仁是最棒的一群夥伴,未來改革的每一步都需要全體同仁一起努力,辛苦了,大家一起加油,攜手向前!

代理局長文中謹上

110.4.13