社會新聞

太魯閣號事故運安會檢視邊坡工程 台東鹿野段不發安全通告
聯合新聞網     2021/04/13 14:30
記者彭宣雅/台北即時報導 台鐵太魯閣號撞擊從邊坡滑落的工程車,釀49死、超過200傷悲劇,行政院公共工程會、交通部台鐵局上周表示,台東縣鹿野山里間有一處(兩路段)疑似有疑慮。國家運輸安全調查委員會經過現勘後,若有系統性疑慮原本明天將發布安全通告;但運安會表示,此路段的缺失,台鐵有相關處置,因此安全通告不發了;但其他地段是否也需要現勘,運安會仍釐清中,若有相同的問題,不排除其他處也會發安全通告。

工程會上周在立法院表示,查訪鐵路行車安全改善六年計畫施工中的七件工程中,有一件工程的施工便道及工區邊坡毗鄰鐵道,但未設置隔離設施,已建議台鐵改善。工程會還說,該處與這次太魯閣號意外發生的邊坡很接近,也有施工便道、也有下邊坡,但軌道間沒有防護,便道與軌道靠得很近,也有機具在上方,鐵道在下方,這工程應該要有安全設施、警示,否則容易闖入。

運安會主委楊宏智表示,鹿野段有兩處,一是鹿野有兩處,一是鹿野站,另一是山里處,運安會有去現勘,發現現場有些小狀況,台鐵也立即規劃改善,不會拖到事故調查進行,因此針對這路段,就不會發通告。

楊宏智說,由於其他的邊坡整治工程,超過一億元要由工程會發包,因此運安會會掌握其他的工程、全部的資訊,究竟有幾處,要由運安會同仁確認,哪一些工程需要列進去,才能排定現勘的優先順序,若同樣也有系統性的問題,也不排除針對該處發布安全通告。