社會新聞

8.1億善款遭誤解「要變有錢人了」 太魯閣號罹難家屬曝無奈心聲
鏡週刊     2021/04/14 09:28
太魯閣號發生嚴重死傷事故,民眾為此熱心響應捐款。(本刊資料照)

台鐵太魯閣號出軌事故奪走49條人命,各界為此響應衛福部的捐款活動,僅9天就募得約8.1億元,但有罹難者家屬私底下表示,曾被別人說「你們要變有錢人了」,誤以為善款會全額平均分配給所有家屬,但政府募款前後都未徵詢家屬意見,擔心民眾善心最後變質。

太魯閣號408次列車發生嚴重事故後,台灣民眾想發揮愛心卻不知該從何幫助起,為此衛福部於4月3日設立賑災專戶,也於12日公布捐款現況與第1次委員會議討論事項,表示至11日為止,短短9天內共有33萬218筆善款、募得8億1,410萬餘元,而今(14日)為最後捐款日,過了子夜以後(15日0點)將停止收受捐款。

衛福部政務次長李麗芬12日表示,捐款總金額中至少有1/3會以扶助金方式提供給罹難者遺屬,除此之外也會將善款用於罹難者遺屬、傷者及其家屬的生活扶助、醫療補助與教育資助,而目睹乘客及救災人員亦會以此筆善款提供心理重建的幫助。

衛福部於12日發布截至11日的捐款狀況與未來用途。(翻攝自衛福部臉書)

然而據《聯合報》報導,有罹難者家屬表示,最近很多人跟他們說「你們要變有錢人了」,誤以為8.1億捐款會均分給49名罹難者家屬、每位能分得約1,650萬元,但事實並非如此,這種說法讓家屬相當痛心:「沒有人想拿這筆錢,而是希望親人依然活著!」希望大家想想他們付出了什麼代價。

也有罹難者家屬對於無端捲入捐款爭議相當無奈,由於他們在處理家人的後事上並無經濟壓力、一段時間後也會有相關賠償,因此看到當初政府要募款時就已經相當納悶。幾位家屬則表示,政府募款前並未徵詢家屬是否有需求、募款後亦無參考家屬意見來決定用途,相當擔心「捐款最後變了質」,認為若家屬用不到各界善心,建議能退還給捐款者,以免節外生枝而衍生更多問題。

更多鏡週刊報導
太魯閣號翻覆奪50命 在地人怒揭李義祥「冷血真面目」
客人付「125個銅板」老闆氣炸 網兩派論戰:有生意就好vs.感覺超差
SOD砸億元邀「超大咖女星」拍AV 網傳超華麗名單:這3人最可能下海
相關影音