社會新聞

桃園化工廠有毒醋酸外洩救災 逼真演練上寶貴一課
聯合新聞網     2021/04/15 12:00
記者曾增勳/桃園即時報導 桃園市沿海地區化學工廠多,屢次化學氣體外洩引發重大傷害,消防局第三大隊今天上午在觀音工業區亞東石化觀音2廠,辦理化學災害搶救演練,模擬該廠醋酸儲槽氣體突然洩漏意外,警義消及廠方人員投入搶救、止漏及避難防護演練逼真,讓年輕消防、廠方員工上了一堂寶貴的救災經驗課。

這場為讓警義消、化學廠熟練化學工廠災害救難,消防局第三大隊首度與亞東石化觀音2廠合作,舉理醋酸儲槽外洩災害演練,模擬地震造成醋酸儲槽洩漏,由於醋酸、對二甲苯化學氣體有毒物質外洩,為防範觀音工業區鄰近工廠、員工、百姓災害擴大,由8個分隊消防員、義消及亞東石化員工約120人投入災害搶救演練,並嘗試用空拍機升空監控演練行動。

演練過程由廠方啟動通報、止漏、避難引導等安全防護、救護編組後,先行展開救災編組區域聯防機制,消防員趕到穿著A級防護衣進入畫設的氣體外洩災區的暖區(黃色)、熱區(紅色)演練搶救及止漏檢測,阻止災情擴大,演練逼真。

第三大隊大隊長殷明坤說,因為沿海地區及工業區的化學工廠多,為增加消防及化工廠的氣體洩漏救災防護經驗,演練工廠先搶救自救,消防員場配合救難,首次使用不同顏色管制線畫設管制災區,搭配全新開發的救災現場人員管制系統、藍芽連線的個人識別裝置顯示救災人員資訊,降低災害。