社會新聞

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分
聯合新聞網     2021/04/15 12:00
記者王思慧/花蓮即時報導 台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署指示。今天花檢主任檢察官周芳怡表示,因影像畫面模糊,無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,希望先查證該人跟案件的關係,「確實有裁切畫面的情形」。

主檢周芳怡表示,在案發後已立刻成立專案小組,指揮花蓮縣警察局、鐵路警察局,全面清查並傳喚案發現場附近的可疑人員,先後於4月2日、4月4日查扣列車的行車記錄器記憶卡,及監視系統等,並交由運安會專業分析。

針對行車記錄器公布畫面裁切,周芳怡指出,在案發後,有許多民眾提供相關影像,在場人員有哪些等,在案發後指揮警方全面清查及傳訊,確認在場人員的情形。後來發現民眾提供的影像不是在場可疑人員,只是受傷的旅客或剛好路經現場的人而已;再加上行車記錄器影像畫面模糊,時間也很短暫,當時無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,6日運安會公布畫面時,希望先行查證身分,確認跟案件的關係後再來說明,因此確實有裁切畫面的情形。

有關媒體報導偵查進度緩慢,周芳怡說,雖然得知在撞擊前,曾有1人在鐵軌旁,但畫面非常短暫,受限於攝影的角度、畫質,沒有辦法查明這個人的身分。之後檢察官勘驗案發現場車輛影像,鎖定其中一名外籍人士的特徵,隨即指揮花蓮縣警察局拘提,這名逃逸移工在案發後行蹤不明,於4月7日由警方拘提到案,檢察官訊問後,特向法院聲請羈押禁見獲准,沒有所謂偵查進度緩慢,或使被告等人有時間勾串等事。

周芳怡說,花蓮地檢署檢察官為查明案發經過,以及施工情形,專案小組持續提訊在押被告,傳喚相關被告及證人等,目前已達到百餘人次。由於取得現場畫面,以及案發前後通聯紀錄都有掌握,通聯對象也調查,李義祥和阿好目前不會到現場模擬;日前跟工程相關發包、監造廠商等人,都有約談和查證,會盡快查明向社會大眾說明。