社會新聞

【台鐵花蓮出軌】遭花檢批曝光「不公開」細節 楊宏智:知道權限在哪
鏡週刊     2021/04/15 12:12
運安會主委楊宏智表示,有關事故調查的相關權限事務花檢隨時都可以找他談。(本刊資料照)

台鐵2日發生太魯閣號出軌事故,引起全國關注,怎料昨(14日)卻被爆出運安會在6日記者會公布的行車紀錄器畫面有經過裁切、右半邊坡上的關鍵畫面都沒有公布;對此昨運安會主委楊宏智也證實此事,指稱是為了檢調偵辦所以依花蓮地檢署指示修改。不過,今(15日)又再爆出,其實運安會與花檢互看不順眼,相互指責動作慢與曝光偵查細節,對此楊宏智今則再度喊話花檢,表示有任何問題都可以找他談。

昨爆出太魯閣號的行車紀錄器畫面經過裁切後,今又爆出運安會不滿花檢早就在4日就掌握完整畫面,不僅知道工地不只李義祥1人,也知悉操作工程車與怪手的人是誰,卻遲遲到7日才將李義祥之外的另一嫌犯阿好聲押禁見。另一邊,花檢則不滿楊宏智連日以來透露偵辦細節,呼籲運安會不要再曝光核心事務,雙方不合的傳聞甚囂塵上。

對此,楊宏智今再度回應稱,會裁切畫面是因為運安會與花檢有分工的問題,由於右半部畫面牽涉到「人」,屬於檢調的權責,因此運安會第一時間就將有關畫面交給花檢,此為標準之流程。

至於花檢疑似不滿運安會不斷曝光偵查細節,楊宏智則稱社會大眾有「知的權利」,運安會與花檢都是「獨立單位」,因此他們自己會用專業判斷哪些該說哪些不該說,相信雙方都知道彼此「權限在哪」,也喊話花檢如果有不清楚的地方隨時可以跟他談。

另外,有關案件調查進度,楊宏智則透露目前相關證據都已掌握,與花檢就是各司其職,他了解檢調單位有其「偵查不公開」的考量,運安會也會有偵查不公開的地方,都個人尊重專業判斷,也相信會在偵查不公開與大眾知的權利間找到平衡點,後續如果有更多證據資料,會再主動說明。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】認了裁切行車紀錄器畫面 花檢曝「鐵軌旁確實有人」
【台鐵花蓮出軌】「早掌握完整畫面與怪手駕駛」 運安會爆不滿花檢動作慢
【台鐵花蓮出軌】完整行車紀錄器畫面何時公布? 運安會回應了
相關影音