社會新聞

太魯閣事故看台鐵改革 學者:公司化議題不妨公投
聯合新聞網     2021/04/15 14:30
記者曹悅華/台北即時報導 太魯閣號事故釀49死、超過200人傷,外界對於台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會今天舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會。不少專家都點出,台鐵改革更重的是「落實」。就公司化議題,還有學者呼籲工會放手、不妨公投。令有學者說,台鐵已經長出腫瘤,必須進行三部曲改革。

立委邱臣遠說,太魯閣號不幸事件,也是重新面對台鐵改革契機。今天公聽會網羅各界意見,並全新檢視各界意見。該次事件有三個層面,包含台鐵組織改造、不良廠商列管、跨部會道路安全,應做檢討跟法制上的研議。

桃園機場公司前總經理、台鐵體檢小組成員林祥生直言,台鐵不是改革失敗,是改革太慢。台鐵總體檢報告所要求的改革項目「太多」,歸咎台鐵本身資源不足,以致改革速度太慢,安全盲區仍多,「太魯閣事件是還沒清完地雷被引爆」。

他說,要怎麼治療長出腫瘤的台鐵,可以分為三部曲。第一切除財務腫瘤,包含累積負債與退撫金支出等,均應由政府承接;再來是補充營養,對外運價合理反映成本,價差由政府補貼,對內薪資制度合理化且具競爭力,以留住人才;最後是改變作息,盡速完成總體檢報告所要求制度優化與組織變革,包括規章制度同步、營運策略確認、人員素質強化、異常應變機制、導入智慧科技等,上述五項也是最足以代表台鐵企業化經營的指標。

消基會交通委員會召集人李克聰說,總體檢報告出爐後行政院空擺8個月沒有核定,當然無法有效執行,「很可惜改革慢了一些,造成這次事故」。總體檢報告也發現,缺乏上級單位做管考、監理,這樣的作用有沒有達成?解除列管沒有檢核,鐵道局也沒有監管,改善不如預期就沒辦法監督管理。應該重新檢視七大面向,整合優先改善跟安全有關事項,還有精進風險管理。

李克聰說,建議完成列管的109項要有成效審核機制,分成三類,繼續追蹤、須辦理考核、無須辦理後續追蹤等三項。另外應增加隧道前視距不佳的彎道前路段偵測監視預警系統。

銘傳大學都市規畫與防災學系副教授馬士元說,台鐵公司化是必要趨勢,不能因為擔心少數員工反彈就停止,呼籲工會放手,讓台鐵轉型國營鐵路公司,若無法決定,不妨來公投,相信人民有智慧決定。

立委陳素月則說,台鐵公司化講很久,有人說把台鐵公司化沒成功歸咎於台鐵內部抗拒力量,講法不盡公平,應該要了解公司化對台鐵有沒有實質幫助。

洪孟楷則說,公司化、企業化、民營化就是文字遊戲,還沒做之前,應確實把沿線基礎安全建設做完,畢竟關係著每天64萬旅客安全。他不認為該次事故完全是公司化一事導致,重點還是落實,結構性問題不改,不管誰執政、還是變成台鐵董事長,沒有專業,甚麼都不用談。只要落實跟執行台鐵體檢報告六成甚至八成,很有可能往下一個階段討論。

他呼籲,台鐵是中華民國台鐵,是2300萬人台鐵,有權利人要負擔更多責任,講改革不是口號,從總統府上到下,不要變成今天公祭明天忘記,成為全國人民的遺憾。