社會新聞

父親失蹤5年獨生女長大後才報案 感謝海山警找到埋葬地
聯合新聞網     2021/04/15 15:30
記者王長鼎/新北即時報導 新北市警局海山警分局尋人高手蔡淑女去年10月發現尚未結案的洪姓男子失蹤協尋案件,發生時間與報報時間竟相隔5年,引起她的好奇,主動連繫報案洪姓女子,才知洪男失蹤時,由叔公帶大的洪女才念高三,出社會工作後,經親友提醒才報案協尋。

蔡淑女去年10月中連繫到現年37歲的洪姓女子,洪女回憶說,雙親在她小時候就離異,就讀小學6年級時,父親曾出車禍受傷,頭部有開刀,前額需重建,原本開朗的父親就此變得不愛說話,也無法照顧她,都靠叔公和嬸嬸照顧她的生活,父女之間也少有互動,依稀記得大約在民國90年前後,就不曾再見到父親出現身邊。

直到95年6月經其他家屬提醒,父親這麼久沒有回家,應該要去派出所報案協尋,才會向轄區三峽警方報案,但也無法確認父親確實失蹤時間為何時。

由於失蹤時間不確定,蔡淑女到警政署知識聯網系統中,以民國90年為基準,往前往後找資料查尋比對,逐筆的核對相關的特徵、地緣關係,終於發現民國89年8月14日在新北市三重區忠孝橋下淡水河發現1具無名男屍,現收埋於新店區三城公墓的身高特徵十分接近。

因年代久遠的無名屍體案件,需要家屬的DNA比對,才能解開迷團,蔡淑女再次聯繫洪女,告知DNA採樣的相關資訊,惟洪男只有洪女一個女兒,父母已過世,也無手足,採集洪女唾液檢體送往法務部法醫研究所,進行DNA親緣關係進行比對,去年底初步確認具有親緣關係,然因報案時間與發生日期不確定性,為求慎重,需再尋找洪男的前妻採驗DNA,更進一步排除確認,費了一番心力說服洪男前妻接受採檢,多花了一個多月的時間,於今年一月經粒線體母系DNA排除後,終於確認該具無名屍正是失蹤長達21年的洪男無誤。

洪男女兒感謝警方不辭辛勞積極聯繫,在21年後,重啟調查熱心協尋讓家屬又重新燃起希望,雖然悲痛不已,終讓心中懸宕的大石可放下,今年4月初拿著新北地檢署相驗屍體證明書,接續到戶政事務所辦理死亡除戶,近期再前往新店區公所辦理起掘手續,一圓生要見人死要見屍的心願。

海山警分局長李忠萍呼籲家中成員若失蹤多時,DNA科技鑑驗亦為另一項協尋管道,過程完全免費,讓尋人過程多些線索、多個機會,民眾可向法務部法醫研究所及各縣市警方請求協助採樣DNA鑑驗比對,讓失蹤者早日找到回家之路。