社會新聞

工廠違反空污操作許可 處10萬元以上2千萬以下罰鍰
勁報     2021/04/15 15:56

【勁報記者于郁金/臺南報導】空氣污染防制法要求工廠其製程、防制設備及污染防排放,都要取得固定污染源操作許可證;臺南市操作許可證列管的工廠825家,共計核發1,275張許可證;環保局109年執行工廠空污巡稽查,違規案件164件,佔最多的是違反許可證管制規範119件,經輔導均已改善完成。環保局提醒,如操作與許可記載不符應依規定辦理異動或變更,以免違規受罰。

臺南市長黃偉哲表示,為維護空氣品質,防範工廠不當排放空污物質,環保局自109年起已陸續在21個工業區及其周遭布設空氣品質微型感測器,在傳統的人力稽查外也輔以科學儀器如無人機、熱顯像儀以收事半功倍之效,業者千萬不要挑戰市政府執法與守護空品的決心。

119件違反許可證管制規範,以未依許可內容操作55件佔46%最多,違規的類型有防制設備參數與許可不符、原物料用量超過許可核定量、設備數目或數量與許可不符等;其次為未維持防制設備正常運作43件佔36%,未依許可規定紀錄12件佔11%,未取得操作許可證逕行操作9件佔7%。

環保局表示,違反操作許可的業者在環保局輔導下都會在最短時間改善成完,不過長期觀察發現,有的業者在一段時間後會因疏忽再犯被處以罰鍰,避免違規被罰最好的方法就是落實許可核准內容操作與紀錄,如因操作情形與許可記載內容不符時,應確實依規定辦理許可內容異動或變更。環保局長謝世傑提醒,如經稽查發現不符者,將處以新台幣10萬元以上至2千萬元以下罰鍰。

環保署在民國81年修正空污法納入許可管理制度,已陸續公告1至8批列管對象,包括鋼鐵冶煉業、水泥製造業、石油化工製造業、塑膠製造業、飼料製造業等,臺南市許可列管工廠825家,發出1,275張許可證;1家工廠可能不只有1張許可證,以飼料製造為例,如飼料製造製程用到蒸氣鍋爐,工廠就要分別取得飼料製造、蒸氣鍋爐固定污染源操作共2張許可,環保局依許可證核定的內容查核工廠,以了解有無依許可證內容操作。


(資料來源:勁報)