社會新聞

9人座硬塞14學童 安親班違法超載
三立新聞網     2021/04/15 16:56

記者林俊華、洪儀婷/基隆報導

基隆中正區昨(14)日上午,有駕駛發現一台廂型車靠邊停下,竟然有14個孩子陸續下車,幾個孩子還從後方行李廂下車,很明顯就是超載,對此基隆市府證實這輛9人座的車,確實是屬於一家安親班,最重罰3萬元。

▲一台9人座休旅車竟違法超載14名學童去安親班。(圖/翻攝自爆料公社公開版)

目擊駕駛:「有下雨嗎?」

下雨天,駕駛把小孩送去上課,卻驚覺前方廂型車怪怪的。

1個、2個、3個小朋友從廂型車右側陸續走下車,只是這人數怎麼越來越多?數一數車上竟塞滿14個小孩,放大畫面看得更清楚,就在關門之前,還有1個孩童坐在後車廂裡。

▲車子超載違反兒少法,將處6000元到3萬元罰款。

其他家長說,他看見小孩親自爬後座自己關門,但沒有關緊,司機照樣開車,搭載「全自動人體尾門」才是危險,仔細看這台9人座的廂型車,光是車上就有10個人,連同後車廂還有4人,明顯超載,將被依照兒少法罰6000元到3萬元罰鍰。

當事補習班班主任:「蔡司機也是跟我講說,他這樣子跑2趟,可能會影響小朋友,可能會延遲一下,會遲到一下,我說今天事情發生了,我們就是要做檢討。」

▲學童家長在臉書發文表示,他看見小孩親自爬後座自己關門。

補習班業者解釋,自家交通車接送國小學童,當天把孩子載往附近的國小,只有短短600公尺,但明顯違規,已經被主管機關給盯上。

基隆市教育處副處長陳淑貞:「經查這一部車它是有登記的交通車,不過它沒有依照我們基隆市交通車管理辦法,在車身去做符合規定的標示。」

監理站表示會加強取締,業者則是致歉表示體諒家長辛苦,才會有送小朋友上學的服務。但是趕時間卻將廂型車塞滿14人,現在司機不但要被開罰,恐怕還會被吊銷執照。