社會新聞

金門金寧鄉所召開推動鄉改制為鎮說明會
勁報     2021/04/15 18:15

【勁報記者于郁金/金門報導】金門縣金寧鄉公所於昨(14)日下午14時在公所4樓多媒體室召開「推動鄉改制為鎮」說明會,許多關心此議題的社區和民眾蒞臨參加說明會,並表達意見和看法;本次說明會主要是針對爭取推動鄉改制為鎮的施政目標,與鄉親作一個進度工作報告,同時期望透過政策討論,能夠提供鄉公所一些建議,讓鄉公所未來在爭取推動上資料更加完整及順利。

本次「推動鄉改制為鎮」說明會由鄉長楊忠俊主持,民政處副處長許一傑、議員李養生列席,鄉代會主席莊振源、副主席楊水信、鄉代表翁明惠、黃文欣、辛愛華、陳孝融、鍾尚志、陳秀金、李琳瑯、鄉調解會主席李國平、古寧村長李開陣、安美村長許三進、后盤村長許明吉、盤山村長翁品洋、湖埔村長楊振嵩、社區理事長和總幹事與鄉公所各課室主管出席。

鄉長楊忠俊表示,推動鄉改制為鎮計畫緣起是因為金寧鄉各項經濟、交通、環境上都有了重大變革與新的面貌呈現,鄉內新建案林立,人口大量移入、商業環境的改變,目前金門縣戶籍人口已逾14萬人,金寧鄉的人口數是3萬3,000人,金寧鄉人口數目前在金門列第2名,地理位置又靠近金城市區,在人口外溢效應發酵,未來發展成為副都心,也是指日可待之事,因此已有不少鄉親認為此時應思考將金寧鄉正名為「金寧鎮」。

金寧鄉公所表示,如今的金寧鄉不再是以前僻壤小鄉,而且鄉公所對於推動改制有委託銘傳大學作過民意調查,針對20歲以上、設籍在金寧鄉的鄉民,作電話隨機取樣,有效樣本數是1仟份,調查結果誤差值是在3.1個百分點,電話訪問的民調結果顯示多數民意也是期望改制能提昇競爭力,有利經濟發展。



金寧鄉擁有國立金門大學所帶來龐大生活圈,不僅快速改變金寧鄉的人口質量與結構,也帶動金寧社區快速發展進步動力,金寧鄉人口遷入成長每年以3%幅度,都是拜金大生所賜,金寧將更具有發展優勢。



另外,金門大橋將屆完工,將來通車後更肩負提升觀光效益,從烈嶼往大金門都需要經過金寧鄉,金寧鄉可預見將成為金門交通、觀光重點區域,且伯玉路兩側金門特產店及商業繁榮,商圈也將日益蓬勃發展。



歷任鄉長及鄉民代表會也有多次提案推動鄉改制為鎮,皆因法令束縛未能順利改制,爭取改制方案是鄉公所既定之施政目標,在鄉代會、縣政府表達強烈支持之下,更是鄉民引頸期盼,提升為鎮之格局有其必要性。鄉長楊忠俊表示,只要對金寧鄉發展有利的,對鄉親有利的事,一定會一直堅持下去,繼續向內政部表達爭取鄉改制為鎮的目標。



(資料來源:勁報)