社會新聞

警休假當檢舉王被民眾暴打 警政署:無不法但不鼓勵
中時新聞網     2021/04/15 18:37
屏東縣政府恆春分局林姓員警經常於下班後,隱藏身分當起檢舉達人,不少在地居民對其十分感冒,今(15日)有民眾目擊林員正在拍照檢舉,氣得衝上前痛毆。對此,警政署回應,警員於下班時間進行個人檢舉合乎規定,但不鼓勵。

據此,警政署指出,該員警的行為是個人勤餘時間的檢舉,警方也會依據檢舉內容及違規行為進行審查後才開罰;針對林員成為「檢舉達人」的行為,警政署則說,一切合乎符合,但會造成社會觀感不佳,因此並不建議。

恆春分局指出,15日下午2時許,接獲民眾報案指稱恆春鎮中正路段有打架事件,到場處理才發現,是林姓員警於勤餘時段,行經該處發現有交通違規行為,以手機蒐證違規事證,沒想到卻引起民眾反感,演變成暴力事件。

警方說明,林員並非在執行公務時檢舉,因此該些檢舉也不列入員警的個人績效中,更無檢舉獎金,而此衝突是在林員勤餘時發生,因此民眾並無襲警與妨害公務的嫌疑;警方也強調,民眾違規屬實,人人均有檢舉的權力,實不應該攻擊檢舉達人,毆打警員的民眾所涉犯人身傷害的部分將依法辦理,違規部分也將進行裁罰。