社會新聞

誆投資緬甸金礦報酬率20%吸金7億 陳威陶交保:很委屈
中時新聞網     2021/04/16 09:14
藝人王靜瑩前夫、南港輪胎前董事陳威陶,涉嫌以緬甸採礦發行數位貨幣詐騙吸金超過7億元。檢調15日發動搜索,約談陳男等19人,檢察官複訊後,考量陳男涉案情節較輕,依違反銀行法等罪諭令27萬元交保,同案被告李雲鶴則以20萬元交保。陳男凌晨交保時,有媒體詢問是否覺得委屈,陳男簡單回答「有」。

檢調調查,陳威陶與林尚毅、曾焱芳、李雲鶴等人在境外成立Super Pit Group公司,宣稱是以緬甸金礦開採事業作為支撐的新創公司,總部位於緬甸曼德勒,以開說明會、免費旅遊招待等方式號召民眾投資,佯稱投資報酬率高達20%,總共吸金超過7億元。

而陳威陶明知他投資的緬甸金礦無法產製大量黃金,2018年間卻向多名投資人謊稱礦區含金量豐富,並出示與藝人黃品源一起進到礦場的合照取信他人。投資人受騙砸入數百萬元至數千萬元不等金額,但只有第1個月拿到分紅,後來沒下文,這才驚覺受騙。