社會新聞

太魯閣號事故年紀最小罹難者 將在花蓮海葬
聯合新聞網     2021/04/16 15:00
記者王敏旭/新北即時報導 台鐵太魯閣號發生撞車事件,其中新北某幼稚園6歲楊姓女童是年紀最小罹難者,由於女童生前喜歡玩水,家屬欲將骨灰撒在海上,不過租船費用約10萬元原不符合台鐵的補助規定,新北社會局找新北市議員蔡淑君協助,蔡允諾相助後,台鐵最後也請示獲准補助,預計18日將從花蓮出海走完最後一程。

楊姓女童生前就讀新莊區就讀幼兒園,清明連假父親和姊姊到台東旅遊,卻遇上撞車意外,救護人員從車廂中抱出傷重不治的楊小妹妹時,倖存的爸爸看到女兒遺體,忍痛跟救難人員說「可以讓我再抱一下嗎?」令救難人員鼻酸。

楊姓女童的家屬經討論後,認為生前喜歡玩水,決定不將遺體運回新北,而是在當地火化,以「海葬」方式,將其骨灰撒向大海,但海葬不符合台鐵此次喪葬補助,必須回報再來告知,當時新北社會局社工得知後回報,新北市府決定給予協助。

新北市長侯友宜說,案發當天責成副市長與社工對受害者給予關懷,受害者提出任何需求,一定全力以赴完成,過程中有家屬提出因為孩子要海葬欠缺經費,社會局報告時他只有一句話「全力協助」,要幫往生家屬圓最後一個夢。

新北市議員蔡淑君位於林口的「武藏野の焦糖乳酪」旗艦店開幕時,決定捐出20萬營業所得給太魯閣號受害家屬,新北社會局長張錦麗詢問蔡淑君可否協助,蔡淑君則是一口答應,20萬元仍捐給受害家屬,海葬10萬費用她全權負責。

不過新北社會局通知楊姓女童家屬已尋找資源協助後,台鐵也先一步聯絡家屬,願意支付這10萬元出船費用,最後出船費用就由台鐵支付,也讓家屬對台鐵、新北市府都表達感謝。