社會新聞

朝便當吐口水 同學吃下肚 賠4萬
聯合新聞網     2021/04/21 09:15
記者邱瑞杰/基隆報導 基隆市某國中兩名同班男學生因拿便當問題起口角,其中一人趁對方離開教室朝對方便當吐口水,被害人不知情吃下,事後焦慮作噩夢;被害人父母認為孩子受霸凌,向吐口水同學及父母求償廿萬元;基隆地院認為無法證明霸凌,但吐口水行為足使被害人人格受辱,父母應負連帶責任,判賠四萬元。可上訴。

被害學生主張,對方長期恐嚇及訕笑他,去年六月四日發現便當數量不足,當著其他同學面前辱罵他弱智、智障及「三字經」穢語,並要求他再下樓拿便當。他不去,遭對方恐嚇毆打,令他心生畏懼。隨後他離開教室,對方朝他的便當吐口水,他不知情吃下肚,直到同學告知,覺得委屈。

被害學生父母認孩子受霸凌,因此患適應障礙疾病,出現情緒焦慮作噩夢症狀,向對方及家長請求連帶賠償精神撫慰金廿萬元。

被控學生及家長抗辯,指當時兩人因為拿便當問題在校內互嗆,他已被老師處罰並向對方道歉;因習慣轉身吐口水,當天雖有吐,但沒有吐在便當內。

法院認為無法證明霸凌,但根據其他同學證述,便當吐口水明確,被控學生辯詞不足採信,父母未舉證已盡監督責任應負連帶損害賠償責任。斟酌雙方身分、資力與加害程度,判賠償精神慰撫金以四萬元為適當。