社會新聞

太魯閣號事故「政府殺人」? 台鐵準局長點頭
聯合新聞網     2021/04/22 06:15
記者葉冠妤、邱瓊玉、陳熙文/台北報導 行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為太魯閣號事故是「政府殺人」?杜先點頭表示認同,引發現場騷動後,他才趕緊解釋是聽錯成「政府責任」,改口說應是各種因素串聯造成,不是政府殺人。

杜微還說,「我不是第一天上班,我已經上班了卅幾年」,他算是比較了解台鐵,第一要務是回歸疏運安全,近期將檢視沿線二○四處工區,預計本月底完成檢視。

不過,這並非杜微首次答詢惹議,前年普悠瑪號翻覆事故時,杜微第一時間在台鐵記者會中將肇事責任全推給司機員,備詢時也搞不清楚狀況,被時任立委黃國昌砲轟。

陳玉珍昨在立院質詢指出,政府本該引進智能安全管理,善用鐵道安全科技,這次太魯閣號撞車事故是應作為而不作為,是故意行為,後續是否打算在全島沿線建置障礙物自動偵測系統?

杜微說,台鐵局正研議要在哪些位置建置偵測系統,但不會是全線;不是每個路段都有危險,將擇有危險性路段建置,預計六個月內研議出爐。

至於太魯閣號事故主嫌李義祥被依過失致死等罪起訴,遭外界抨擊刑度太輕,行政院昨確定修法版本,調高過失致死刑責,凡有情節重大、造成三人以上死亡者,可處三年以上、十年以下有期徒刑。

行政院會今天可望通過刑法相關修正草案,政院發言人羅秉成說,此次修法就是希望未來能夠罪刑相當,以刑度來講,幾乎等同殺人,但無法回溯太魯閣號事故。

勞動部全面清查台鐵「鐵路行車安全改善六年計畫」二二三個標案,預計月底勞檢完畢。勞動部官員昨表示,截至十九日,已檢查九十三廠次,計有五十二廠次違規、十工地停工,初步裁罰金額一○七萬。