社會新聞

【桃警爭議多】桃警挾人妻小迫簽同意書 法官痛批「恣意妄為不顧程序」
鏡週刊     2021/04/24 12:26
桃園警方違法盤查搜索事件頻傳,惹出不少爭議。(翻攝自gracejoy Jan YouTube頻道)

前天(22日)桃園中壢分局員警涉嫌違法盤查詹姓女老師一案,引發社會各界討論,知情人士指出桃園警方近年違法搜索行為不斷,在執法情況違反程序正義的情況下,讓許多原本實際上已經觸法的嫌犯獲不起訴處分,桃園檢方對此也感到相當無奈。

去年8月,桃園分局員警到汽車旅館抓一名藥腳林姓女子,雖有查扣到安非他命及吸食器,但因未徵得林女同意進入房內,也無自願搜索同意書,被林女認為逮捕程序不合法而聲請提審,法院最後也只能裁定釋放林女。

同一時間,一名廖姓男子行經楊梅某處酒駕臨檢點時,警方盤查發現他是毒品、強盜前科犯,經他同意查看皮夾、背包後,想再進一步搜身查看口袋遭到拒絕而發生拉扯,廖男遭警方壓制在地以妨害公務罪逮捕,雖然事後的確在廖男身上搜出毒品,但檢方認為當下並無事證能認定廖男有犯罪嫌疑,未經同意理應不得搜索,警方行為屬違法檢查,因此不起訴廖男。

桃園地院法官曾當庭痛批桃園警方咨意妄為,執法不顧程序正義。(資料照)

前年4月,一名陳姓男子載著妻小在路邊違規臨停,遭到桃園警方盤查,警方請陳男取出口袋中物品供檢查,並說「車子我們瞄一下就好」,卻動手對車內進行搜索,在副駕駛座找到一包白色粉末,又在垃圾桶中找到2支針筒。

陳男雖坦承吸毒,但也質疑只有同意警方查看車內狀況,警方為何進行搜索?事後警方要陳男簽搜索同意書時,陳男曾問能否不簽,但警方卻回「不簽?那你老婆和小孩就不能回去!」

承辦此案的法官在法庭上痛批員警「學校教的不會,跟著學長亂搞,只會便宜行事,仗著嫌疑人跟被告不敢對警察作為提出質疑,就肆無忌憚、恣意妄為,養成不顧程序正義的作法及心態,還敢自我安慰說檢查、檢視就是搜索?」,最終桃園地院法官認為,警方侵害陳男基本權利,扣得的毒品無證據力,判陳男無罪。

有檢察官私下表示,此次詹姓女老師事件,桃園警方與其叫民眾配合員警的盤查1分鐘,不如好好教育員警,做事前多想或多觀察個1分鐘,別認為只要把人移送地檢賺到績效分數就好,若桃園警方再不注重執法過程的細節,不僅讓無辜民眾徒增困擾,還會讓觸法嫌犯得以逃過法律制裁。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【桃警爭議多】檢察官幫上課也不甩 桃警違法盤查搜索沒斷過
舞蹈老師控無端盤查拘留9小時 中壢警回應挨批「根本違法」
員警惹黑衣人闖分局原因曝光 松山分局加碼開「道歉大會」引熱議