社會新聞

柔道師摔傷男童 中華柔道總會譴責:「他根本沒教練執照」
中時新聞網     2021/04/24 13:34
台中市一位國小男童在私人柔道館遭到摔傷腦死的悲劇,中華民國柔道總會24日在臉書發文,指出道館那位教練「根本不是適任的教練」,他手中沒有柔道總會核發的執照,教課的方式也違反常規。

「很痛心。看到這樣的新聞事件發生。我們嚴正譴責不適任者擔任柔道教練一職。在此聲明:這位何姓教練,並未具有我們核發的教練證照。從影片看到的摔法,絕對不是我們教導幼兒柔道的方式。教學是循序漸進的,護身倒法對初學者是極為重要的,我們也早已針對國小組有另外制訂規則,特別是注重頸部力量和頭部安全,藉以更保護運動選手。選擇符合安全規範的場地及具備專業證照的教練師資,是絕對唯一的考量。我們也將更謹慎審查所有擔任柔道教練一職者,是否具備本會核發之有效教練證,並落實每年複訓之增能培育。淘汰不適任者。」

受害男童遭到至少27次重摔,教練堅稱屬合理訓練範圍,但坦承摔過男童,又讓另外一位學長去摔他,並且全程沒有制止。男童才開始學習兩個星期,上了8次課,尚未熟悉護身倒法就被體重超出他甚多的教練以側摔、過肩摔等動作強加訓練。

柔道總會指出這違反了循序漸進的教學原則,特別是國小學生的頭頸較成年人脆弱,需要更多的安全規範。過失遭送辦的何姓教練今年67歲,據說已「教課數十年」,根據柔道總會的說法,他其實沒有總會核發的教練執照。