社會新聞

太魯閣號又出事! 工人擅闖武塔站遭撞 台鐵將重罰廠商
聯合新聞網     2021/04/24 14:15
記者曹悅華/台北即時報導 太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。

武塔車站是無人招呼站。台鐵局說,經查宜蘭工務段派員辦理保修作業尚未完成,廠商未獲通知即進場作業,已依約要求對廠商採取重罰,並研議解約,並徹底預防類此情況發生。

台鐵說,4月24日405次台東開往樹林的太魯閣號,上午8時45分接報,通過武塔站時因月台加高工程施工,工人跨越月台,405次緊急煞車,工人遭撞擊已送醫,現場停車後晚13分開車。

台鐵局副局長馮輝昇說,現在有請工務處全面要求廠商不准在非施工時間施工,不適任的、管理不當的廠商原則就解約。至於今天事故的廠商,會先重罰,重罰金額還在看影響而定,同時研議解約。

經查承包商是虹暘營造有限公司,現場一名工人進行月台加高工程,欲撿拾物品時,不慎遭太魯閣號擦撞,意識清楚,主訴胸部疼痛、頭部有4公分撕裂傷、左肩疑似骨折,現場處置後送往羅東博愛醫院救治。

按照規定,若廠商要申請臨時進場施工,需要車站同意,並辦理保修作業申請,確認監視員和瞭望員人選,以及核定施工時間後,才會通知廠商進場。

而這次的武塔站月台加高工程,進度確實落後,廠商有申請周末進場施工,未料台鐵還在辦理保修申請程序,廠商就貿然進去施工,才發生撞擊事件。

台鐵內部也說,除了還未等核准就進場維修明顯違規外,本身跨越月台也就是不允許的,「廠商問題很多」。

所謂月台加高工程,就是月台無階化,將月台提高到115公分,消除鐵路客車車廂地板和月台的落差。經查,台鐵去年已完成50個左右的車站,預計今年底完成120個,目前正在進行相關工程的有幾十個。