社會新聞

7歲童柔道課反覆摔腦傷嚴重 醫師:恐成植物人
聯合新聞網     2021/04/24 14:30
記者余采瀅/台中即時報導 台中市豐原區7歲黃姓男童,本月21日放學後在校外上柔道課,疑似遭教練、學長輪流重摔至少27次,造成男童當場嘔吐昏迷,瀕臨腦死狀態,目前仍在加護病房與死神拔河。醫師今日表示,男童情況未好轉,腦壓過高,腦部嚴重受損,恐成為植物人,須靠呼吸器維生。

豐原醫院副院長張正一表示,男童到院後,發現其下半身有多處瘀傷及擦傷,頭皮下有嚴重血腫,經進行頭部電腦斷層掃描檢查,發現男童有嚴重腦傷合併顱內出血,且雙側瞳孔放大,對光線沒有反射跡象,昏迷指數3。

張正一說,男童經開顱減壓手術後,腦壓還是非常高,維持於70至80,一般孩童腦壓不該超過25,隨時會有生命危險,即便全力維持生命跡象,也很高機會成為植物人,無法脫離呼吸器。

張正一強調,男童很明確是外傷導致,他下半身多處瘀傷,頭皮下嚴重腫漲瘀血,但皮膚表層完整,並無傷口,不像是硬物撞擊,比較像是隔著軟墊反覆撞擊。