社會新聞

工人橫跨鐵軌遭太魯閣號撞上 鐵警依公共危險罪送辦
中時新聞網     2021/04/24 14:33
台鐵再傳工安意外!一名52歲王姓工人今早前往台鐵宜蘭武塔站施工,疑似貪圖方便,擅自跨越軌道到月台拿工具,不慎遭疾駛入站405次太魯閣號列車撞上,導致王男多處受傷,所幸意識清楚。除台鐵將對承包商祭出罰則外,鐵路警察花蓮分局也將依涉及公共危險罪嫌,將王男送辦。

鐵警花蓮分局表示,當時在現場工人有5人,上午8時5分左右進入武塔車站施工,其中52歲的王姓工人,在8時45分左右因跨越軌道被撞上受傷。調閱監視器發現,王姓工人當時疑似貪圖方便,從施工的第2月台直接跨越軌道到第1月台取工具。

監視器畫面顯示,當時王男橫跨軌道,準備爬上第一月台時,發現爬不上去,回頭發現太魯閣號列車即將駛過,慌亂中直接回頭拔腿狂奔,沒想到卻還是閃避不及進而撞上,左側與列車右側發生碰撞後,翻滾2圈隨後倒地。

鐵警花蓮分局長謝明順指出,武塔站正進行第二月台加高工程,假日應是停工狀態,將調查工人為何到場施工,王姓工人因擅自跨越軌道,已涉及公共危險罪嫌;另依鐵路法第57條第2項,行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行,可處新台幣1萬元以上,5萬元以下罰鍰,相關罰則均會同步釐清。

王姓工人遭撞後,目前也被送往羅東博愛醫院救治,意識清楚,主訴胸部疼痛、頭部有4公分撕裂傷、左肩疑似骨折。