社會新聞

染疫機師赴清真寺恐開罰?莊人祥回應
三立新聞網     2021/04/24 14:43

記者簡浩正/台北報導

染疫機師赴清真寺參加出麻恐違規?日前在澳洲確診華航機師回溯採檢,23日揪出2名確診案例,今(24)日再追出1名確診案例。其中,昨天新增的案1091,4月4日至10日曾赴美國執勤,因符合機組人員檢疫舊制,檢疫須滿5天後採檢,採檢陰性後仍需要執行自主健康管理,但案1091在15日採檢陰性出關後,隔天與澳洲確診機師及其兒子參與台北清真寺多達400人的出麻活動,被質疑執行自主健康管理期間參與人潮密集的活動,恐有違規之虞、是否開罰?

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,目前會請民航局與華航了解該機師是否有違規,至於是否要處分,將再研議。

▲莊人祥表示,目前會請民航局與華航了解案1091機師是否有違規。(圖/記者簡浩正攝影)

指揮中心自4月15日起放寬機組人員的檢疫規定,入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):3天居家檢疫(結束當日核酸檢驗陰性)+11天自主健康管理;當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):14天自主健康管理。

媒體問到,依照舊制,飛長程的機組人員,應執行5天居家檢疫後加上9天加強版自主健康管理,該機師在自主健康管理期間參加人潮密集活動是否有違規?莊人祥表示,案1091確實是執行舊制時的機組人員,對於他採檢後參與清真寺活動,是否有違規會再進一步了解,是否處分再議。

至於機組員的檢疫規範有無改進空間?莊人祥說,目前還不清楚哪個環節出問題,會針對華航機師約1272人進行集體採檢,希望先把感染的人數確認出來,做後續的分析,再針對這個問題做檢討。