社會新聞

「錢收到了」 鄭光育炒康友簡訊曝光
聯合新聞網     2021/04/24 15:00
記者張宏業/台北報導 調查局北機站偵辦康友炒股案,查出廈門奔馬實業公司代表人王命亮,透過股市作手鄭光育、康友現任董座陳民郎炒作康友製藥股價,短短一個月將股價從三六一拉抬至五三七元,變現資金高達十五億元;專案小組查扣鄭的手機鑑定,發現鄭曾在炒股期間傳訊息給王命亮說「錢收到了」,認定鄭是王的作手。

北機站另掌握陳民郎輾轉傳送的一則簡訊,內容告知三陽維士比董事陳玉蓮說,關於康友操盤之事,是王董多次請求,才同意接手;此對話亦證明陳受王命亮委任炒股。

依實務見解,炒股犯罪所得扣除成本計算,以康友承銷價一八六元來說,鄭光育不法獲利至少八億元,屬七年以上重罪,構成羈押要件。

由於王命亮(大陸人士)遭通緝、且炒股不法所得均匯往海外,台北地檢署認為鄭光育、陳民郎極有串滅證可能,日前向法院聲請羈押,北院認定雖有串證之虞,但無羈押必要,裁定鄭以十五萬元、陳三十萬元交保,檢方不服提抗告,台灣高等法院最快今天裁定。

鄭光育二○一九年因涉捷泰精密炒股案遭調查局約談,辦案人員查扣鄭的iPhone手機過濾,意外發現另涉操縱康友製藥股價案外案,還有收受王命亮一千萬資金的關鍵簡訊。

鄭光育辯稱,這一千萬是向立委吳怡玎父親吳光訓「借貸」使用,因吳光訓去年也涉康友炒股案,被檢方交保三百萬元,且吳根本沒有一千萬元回帳紀錄,調查局未採信鄭的說詞。

調查指出,康友–KY幕後主導者就是廈門奔馬實業公司,王命亮為操縱康友製藥股價,找來鄭光育操盤,透過姪子陳柏榮帳戶統一調派炒股資金,再用「利潤之門」等三個假外資買股,製作交易活絡假象,最後以相對成交方式拉抬,股價自二○一八年九月十三日至十月十九日止,從每股三六一炒到五三七元,「形同股票換鈔票」。

據調查,王命亮在同年九月二十五日,鄭光育因需金孔急,王跨海指示親信將一千萬元不法所得,匯往鄭的人頭帳戶,鄭收到款項後,傳送訊息給王說「錢收到了」,這通簡訊被調查局攔截掌握。

另外,康友前董事梁凱光、康友前百大投資人顧明仁,趁康友股價十月二十二日開始下殺前,在最高點就開始「倒貨」出清,坑殺不知情投資人,明顯為炒股集團共犯。