社會新聞

警方濫權盤查法辦女老師?鄭文燦下令警方須配合調查
聯合新聞網     2021/04/24 15:00
記者鄭國樑、陳夢茹/桃園即時報導 桃園市中壢警方22日白天盤查詹姓非洲鼓女老師,因為盤查理由還有女老師拒絕,最後被以妨礙公務罪嫌壓制、上銬送法辦,引發社會關注和議論。

市長鄭文燦今天晚上透過新聞處長詹賀舜轉達3點看法:

1.警察同仁與市民在法律面前一律平等,究竟有無妨礙公務或是濫權盤查,鄭市長請警察局提供地檢署完整資料,包括現場錄影,由地檢署以客觀第三者綜合判斷。處理同仁必須配合檢方調查。

2.警方執行勤務,務必謹守法律授權、友善堅定的原則,若遭遇民眾不配合情況,仍須清楚說明執勤內容。

3.本案涉及警察執法權限與民眾權益,市長要求警方配合調查,不預設任何立場,也不護短任何一方。

詹姓女老師不只教非洲鼓,她還是小劇場和表演工作者,有30多年的專業經驗,另外還是開水聯盟(主張水域解嚴)社運成員,在文化界小有名氣。

女老師受訪時還是覺得不可思議,她表示基本上會告警方妨礙自由,但是會先看檢察官偵查最後的結果,相信還有不少人跟她的遭遇一樣,希望藉由這件事引起社會重視和討論。

女老師認為,警方指她說警員很蠢是辱罵,其實並非如此,因為警員無端要她報身分證字號,光這一點就花了不少時間爭論,她還告訴警員說要趕著上課,不然請警員陪她走過去,就知道她在做什麼,結果警員還是攔著不放她走,接著她就反問「我是現行犯嗎?你真的很蠢...」,整件事過程就是這樣,結果讓人感覺警察警員就是在等這樣的話,然後以她妨害公務逮捕她。

女老師說她住台北,在台中工作多年,因為中壢有她欣賞的老師,所以到中壢進修,有時候開車,有時候搭火車,從火車站出來通常會先買她喜歡吃的油飯和飲料,邊走邊吃到教室約650公尺,這條路走了好幾次,也從來沒有警察攔她,如果真的像警方說這裡是治安重點區,她是女性,警方攔下是不是要跟她說這裡治安不好,趕快離開,或者問她是不是需要陪同,一起走到教室,結果警方要他報身分證字號,說要查他是不是失蹤人口,聽起來覺得好像被看成通緝犯,或失聯的移工。