社會新聞

高學歷女昔被網路愛情圈套騙300萬 今反成騙子取千萬
聯合新聞網     2021/04/24 15:30
記者林保光/即時報導 58歲的李姓女子2年前落入網路愛情騙子圈套,被騙300萬元,不料,2年後她反而變成詐團洗錢車手,收同落入愛情陷阱婦人交給詐團的上千萬元,代買比特幣匯入詐團錢包。警方逮捕她,發現她還正與另名婦人聯繫,要婦人解除500萬元定存匯給詐團。

據警方了解,未婚獨居高雄市前鎮區的李女具高學歷,英語程度佳,2年前她上網交友,踩入網路愛情騙子陷阱,被騙了300多萬元,幾乎一無所有,但2年後,她反而再上網交友,明知道對方可能是詐騙集團,卻與對方勾結,幫詐騙集團向其他受騙女子收錢,賺1%佣金。

據調查,1名60歲的林姓婦人在臉書加陌生人當好友,對方自稱是義大利石油鑽探工程師,相談一段日子後,去年11月對方稱石油探測器鑽頭損壞,購買鑽頭要「擔保金」,騙她投資或周轉,林婦不疑有詐,先後匯美金28萬元到國外帳戶,直到今年3月她暫留國外,對方稱在台灣有朋友可幫忙轉匯,便商請朋友,在3月、4月間,分別將現金500萬元、1000萬元拿到前鎮區李女家交錢,前後共被騙了2336萬餘元。

李女收錢時被林婦的朋友錄下影像,收款後,涉嫌接受詐騙集團指使,將上千萬現金拿到高雄市小港區,向身分不詳的人購買比特幣,轉入詐團錢包。

事後,林婦發覺被騙,向警方報案,高雄市刑大偵五隊才追去李女家,逮捕她到案,發現她的手機內還有與另名黃姓婦人的聯繫內容,要住新北的黃婦解除500元定存,警方立即通知新北警方,阻止年已七旬的黃婦匯款。李女經警方依詐欺罪嫌,移送高雄地檢署,獲2萬元交保。