社會新聞

女師路上走遭警上銬扣9小時 律師呂秋遠轟:很蠢是講你嗎?
中時新聞網     2021/04/24 15:38
一名擔任非洲鼓老師的詹姓女子指控,22日上午自中壢火車站步出時,遭警察以「行跡可疑」攔檢,她認為原因不明拒絕,最後被以妨害公務上銬帶回派出所扣押9小時。不過中壢分局回應,警方盤查當時態度委婉,是該名女子出言辱罵警察「蠢」,才將她帶回警局。對此,律師呂秋遠質疑,「很蠢,是講你嗎?」,女子是不是其實在說:「浪費時間在這樣的事情上,真的很蠢」。

詹姓女子23日凌晨於個人臉書上寫下「失去自由的9個小時」1884字長文,表示22日上午她自台中乘坐火車至中壢火車站下車,在前往排練室的過程中遭到警方盤查,隨後因她拒絕而強行被警方上銬帶回並在拘留室中待了9小時,直至當日晚間6時,檢方認為她並無罪嫌,詹女才獲釋,重獲自由。

對此,中壢分局公布警方密錄器影片反擊,表示員警以委婉的態度查證身分,該名女子不但不配合,還辱罵執勤員警「你真的很蠢」,經多次勸導無效後,才依妨害公務移送桃園地檢署偵辦。

對此,律師呂秋遠表示,警方在某些情況下,確實可以在公共場所要求民眾出示證件,最常使用的四個字叫做「合理懷疑」。但「在路上看到一個女性趕路,『似乎神情緊張』,這有什麼好懷疑的?憑辦案經驗?或許這位警員的辦案經驗『特殊』。

呂秋遠更質疑員警:「很蠢,是講你嗎?她是不是其實在說,『浪費時間在這樣的事情上,真的很蠢。』你有跟對方確認她的意思嗎?更何況,就算是說一個人『蠢』,是施加暴行於公務員嗎?你的基礎刑法學到哪裡去了?」。

眾多網友也紛紛回應:「你沒有遇到煩心事情時的口頭蟬嗎?我的是fxxk。但我真的想fxxk你嗎?」、「態度不好就要上手銬的話,台北市長早就被槍斃了」、「老娘就是態度不好,請問態度不好是犯了哪條法律?」、「態度跟違不違法沒有關係,今天警察可以好聲好氣的盤查結果行為違法;民眾也可以口氣很差但主張的是合法權利。就算不是正常應對,看影片女子的每個主張都是合法的,而警察有違法疑慮,這不是看誰口氣好就有理,法律寫在那邊不是寫好看的」。