社會新聞

承包商偷施工釀太魯閣號撞工人 包商一問三不知
中時新聞網     2021/04/24 17:00
台鐵今(24日)上午又再次發生包商違規施工,405次太魯閣號8時45分行經宜蘭武塔車站時,撞上一名違規跨越鐵軌的工人,造成列車急煞,台鐵對包商重罰30萬元。據了解,包商相關人員稍早前往醫院探視受傷工人,面對媒體追問為何沒通知就施工,則表示通通不知道,僅說有事去問長官。

宜蘭縣消防局22日上午接獲民眾通報,指稱武塔火車站有人員遭貨車擦撞受傷,請求支援,而救護人員趕往現場救護後,初步釐清為一名施工工人在進行月台加高工程時,擅闖軌道,到場後已緊急將其送醫,工人胸部疼痛、頭部4公分撕裂傷,左肩骨折等,所幸意識清楚生命無大礙。

鐵路警察局花蓮分局表示,當時現場工人有5人,上午8時5分左右進入武塔車站施工,其中52歲的王姓工人,在8時45分左右因跨越軌道被撞上受傷。調閱監視器發現,王姓工人當時疑似貪圖方便,從施工的第2月台直接跨越軌道到第1月台取工具。

鐵路警察局花蓮分局長謝明順指出,武塔站正進行月台加高工程,假日理應為停工狀態,將調查工人為何到場施工,此外,工人因擅自跨越軌道,已涉及公共危險罪,將依鐵路法第57項第2條,開罰1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

稍早,施工工人所屬之包商相關人員前往醫院探視,媒體追問為何沒先通報就到場施工,該包商則不願回應,僅說,「長官有交代,我們不能回應,有事直接去問他」。