社會新聞

沒練「護身倒法」就摔 專業教練怒批
三立新聞網     2021/04/24 17:31

實習編輯羅珮瑜/台北報導

太誇張!7歲小男童僅上柔道課兩次卻遭連摔27次,導致腦死只能靠呼吸器維生,冷血柔道教練的行徑引發批評,更引發專業訓練的重要性。同為柔道教練的2位老師向《三立新聞網》表示,這根本是「人為疏失」!

練柔道超過8年的柔道教練陳老師向《三立新聞網》表示,「要求才練習兩次的學員,進行連續摔倒,根本不符合正常程序!」關鍵在最基礎的「護身倒法」,這是初學者最應該紮實訓練的基本功,也是學習柔道的基本技能,反覆練習通常3天內就能學會、一個月便能熟練,當然也因人而異。陳老師表示:「通常不會讓國小學員,在穩定度不夠的狀態下,就進行連續摔倒的訓練,就連我自己已經練了八年的教練,在每一次開始練習前,也都要重複練習『護身倒法』」熟悉護身倒法,第一是保護自己,第二是在結合更多高難度摔倒動作時,更能運用自如。她認為冷血何教練的作法明顯是「人為疏失」!

▲學習柔道首要基本訓練,先學會「護身倒法」(圖/資料畫面)

另一位徐姓柔道老師,專門教導兒童柔道,她表示「安全!快樂!危險!」是帶孩子學習的最大重點,其中安全尤為重要,次之為快樂,要讓孩子愉快學習,同時也必須認知到柔道的危險性,包括不對的動作、不穩定的基礎或不熟練的護身倒法等,但「教練的評估」亦是關鍵,才學習2週(更正確說法是上課2次)就進行連續摔倒動作,相當不明智,而接收到小朋友提出不舒服,卻不停止訓練,連她都無法理解,因為教練應隨時做學員評估,若學員身體不適,就應該立即停止!。

徐老師也強調,嚴格的教學態度雖是必須,但過度強硬則可能發生意外,隨時注意身體狀況,勿超過自身體能負荷量,才不會得不償失!

▲冷血何姓教練背景也被起底是69歲6段柔道高手(圖/讀者提供)