社會新聞

童柔道被摔腦死!林智群曝光教練下場
三立新聞網     2021/04/24 19:11

社會中心/李艾庭報導

台中市一名7歲黃姓男童,21日在私人柔道館上被何姓教練及小學四年級的學長連摔27次,造成頭部重創,送醫後因顱內出血宣告腦死。對此,律師林智群曝光這案子的可能結果,並指出「摔」不是問題,「摔還沒學會被摔的小孩」才是問題。

▲男童目前依靠呼吸器維持生命。(圖/男童家屬提供)

林智群今(24)日在臉書粉專發文,表示如果有救回來,這案子最後結果應該是傷害致重傷罪,可以判3-10年有期徒刑。如果最後不幸死亡,則會成立傷害致死罪,可以判無期徒刑或7年以上有期徒刑,且因為是對兒童故意犯罪,要加重1/2刑度,刑度至少是10年6個月有期徒刑起跳。

但如果連傷害故意都沒辦法證明的話,只能用過失致重傷罪處3年以下有期徒刑,因為不是故意對兒童犯罪,就沒辦法加重1/2,最多就是3年。所以法院認定(是否為故意犯罪)很重要。

大家可能會覺得怎麼會是過失?這狀況一定是故意,但林智群說,教練當然有故意,一摔再摔,是故意傷害,但那個傷害動作導致後面「嚴重受傷」甚至「死亡」的後果,則是教練在進行傷害行為時沒有預見到的,所以不會成立殺人罪,頂多就是傷害致重傷罪、傷害致死罪。

林智群透露,自己小學也被爸爸帶去學校練民俗體育(扯鈴跳繩),那個年代的教練都是土法煉鋼,甚至因為人力不足,高年級的學生都會當師父,但學長帶學弟,輕重真的有辦法拿捏嗎?就曾有同學練到大腿抽慉不止,師父還以為他在裝,要求繼續練習,現在想想,「沒出事真的是運氣好。」

雖然有人說被摔本來就是柔道基本功,他也同意,「不過小孩還沒掌握技巧前,不應該這樣大量摔的,『摔』不是問題,『摔還沒學會被摔的小孩』才是問題。」