社會新聞

傻婦不信被騙 竟和詐團一搭一唱想呼嚨 警這舉動救回她200萬
中時新聞網     2021/04/24 19:34
桃園一名婦人遭詐騙集團鎖定,聲稱涉入洗錢,要她乖乖到郵局辦理解除200萬定存,行員見狀有異報警,豈料婦人堅稱是修房子,詐騙集團來電還偽裝是婦人媳婦,但員警機警問婦人施工單位聯繫方式、問來電詐團婦人家族成員,對方立刻掛電話,婦人才知悉上當,頻頻感謝警方協助保住老本。

 桃園警察分局武陵派出所員警23日下午接獲成功郵局通報,有位老婦人疑似遭詐騙,執意解除定存,並將所有存款共200餘萬元領出,且不願接受勸阻,行員以提領大筆現金,為求安全應請警察護鈔為由將其留置,並立即通報警方。

 警員陳銘仁及郭宗坤立即趕到現場了解,婦人堅稱錢是要拿來整修房屋用,希望員警不要介入,員警突然反問施工單位老闆的名字及聯絡電話,她愣了一下說還沒聯絡,正好詐騙集團透過網路電話來電,員警接過電話詢問,對方偽稱是婦人的媳婦,員警立刻追問婦人的家庭成員姓名,對方啞口無言,隨即掛斷電話,婦人見對方露出破綻,才終於醒悟。

 婦人表示,接到自稱某分局偵查隊長電話,表示涉入洗錢案,必須將名下財務提存保管,且不得告知他人,否則恐牽扯上偵查不公開,她不疑有他,遵循指示到郵局將定存解除,並準備接受詐團指示到別家銀行存匯。

 經員警勸說,婦人發現自己畢生儲蓄的老本差點被騙光,嚇得馬上把錢全部存回去,感謝警方苦口婆心,也謝謝行員機警報警。警方呼籲民眾接獲不明電話勿輕信,可撥打165反詐騙專線或110報案電話查證,避免遭受危害。