社會新聞

學者批台鐵:風險管理機制有問題
聯合新聞網     2021/04/25 07:15
記者曹悅華/台北報導 台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最短時間加強。

成大交通管理系教授鄭永祥說,從上次太魯閣號事故到這次,就發現「風險預防機制」很重要,若今天是發生在更大的營運路線上,後果就不只如此。他指出,「未爆彈還是存在」,台鐵要檢視工地管理,連無人車站、很小的站都要考量進去,才能把風險降到最低。

台北市土木建築學會理事長余烈批評,台鐵螺絲鬆了掉滿地,才剛出大事,神經還沒繃緊,可見平常就懶散慣了。工人竟隨意闖軌道,顯見台鐵工地管理跟勞工安全衛生出了大問題,單靠台鐵檢討不可行,勞動部應該介入調查,重新檢討安全守則。

鄭永祥也提到,若台鐵發現該工程進度落後,應有應變跟追蹤的機制,更主動、積極了解進度落後原因,不是讓廠商偷施工。另外,若有監造商,是否盡到義務也要釐清。鄭永祥提醒,交通部、台鐵都曾說要趕快盤點工地施工狀況,「腳步要更快」。

台灣鐵道暨國土規畫學會說,工程要做又拿不出預算,常出現七成標、八成標,打折發包,施工品質就可能打折。

鐵道學會說,既然廠商可能沒那麼優良,制度面上就一定要落實。應知會相關人員,多注意該路段的狀況,若發現有工人擅闖,應立即跟綜合調度所回報,並祭出重懲。

鐵道學會還說,台鐵應該效仿高鐵、捷運等,加派人力在調度所掌握工地狀況,「這些都跟行車安全環環相扣的」。