社會新聞

金門志工隊走入社區 長者健康促進活動
勁報     2021/04/25 01:02

【勁報記者于郁金/金門報導】金門縣政府為增加社區長者的社會參與及促進長者身心靈健康、透過陪伴強化長者的社會支持網絡及強化社會處志工量能,同時宣導志工功能及輔導社區成立志工隊,金門縣政府志願服務推廣中心結合社會處綜合福利服務隊、長青樂活志工隊及青年愛金門志工隊,青銀共融,一起發揮創意並利用回收物品自製道具及互動簡報等,共同籌劃「長者健康促進活動」。

金門縣社會處說明,第1場活動於3月17日至金寧鄉頂后垵社區活動中心辦理,第2場於4月24日至金城鎮和平新村社區活動中心辦理,讓參與社區長者們及提供服務志工們都獲益良多。

本項「長者健康促進活動」分由2組志工執行,第1組領隊由綜合福利服務隊許少綢隊長擔任、副領隊由葉芬芳女士擔任;第2組領隊則由長青樂活志工隊副隊長許美鳳(社會處前副處長退休)擔任、副領隊由李秀荷女士(福建省前主計室主任退休)擔任,另青年志工隊詹凱棠隊長及3隊志工共同參與,活動內容包含:「七巧手暖身運動」、「七拼八湊—彩色七巧板拼圖競賽」、「魚躍龍門-投球計分賽」、「猜歌歡唱-老歌回味卡啦Ok」、「帶動手語歌」等,除由志工們帶領長者透過趣味遊戲競賽、簡易健康運動及回味老歌方式,陪伴社區長者歡笑同樂外,也讓未成立志工隊社區幹部及長輩們了解到做志工不難,有心願意付出人人都能参與。

縣府社會處董燊處長2場次活動皆由社行科方小萍科長等同仁陪同到場,為服務志工們加油,並轉達楊鎮浯縣長關懷鄉親長輩之意,同時鼓勵長者多参與縣府、公所及社區舉辦的各項活動,讓自己健康樂活,自在愉快;也鼓勵社區成立志工隊,造福居民也能讓在地老中青三代能就近加入,共同貢獻心力及發揮所長,服務別人也福付自己!另外,志願服務推廣中心也借此機會輔導及提供社區志工隊成立的範例,讓社區推動及規劃志工隊更便捷,期望我們金門有更多志工的加入,一起轉動服務,共創幸福金門。



(資料來源:勁報)