社會新聞

警違法臨檢女藝術家 律師:行使職權不能恣意妄為
聯合新聞網     2021/04/25 08:45
記者曾健祐/桃園即時報導 藝術家詹慧玲22日在被中壢分局員警以妨害公務罪嫌逮捕,經密錄器公布,外界質疑警方違法臨檢,法界、學界,實務界人士紛紛撻伐,桃園市長鄭文燦也發聲「不護短」;律師林富貴以美國白人警察壓制黑人致死為例,解釋警方應嚴守適法性,手段也應合法,並從錯誤案例學習精進技巧。

律師林富貴指出,美國白人警察壓制黑人致死引起軒然大波,檢察官將警察以謀殺罪名起訴,法官當庭收押,所以不是警察行使職權時可以恣意枉為,仍必須遵守適法性、必要性,也就是說限制人民自由時,所施用的手段必需是合法且必要的。

他表示,美國警察固然可以逮捕犯罪嫌疑人,但是人民已經被逮捕失去抵抗力,不能繼續壓制,結果甚至造成人民無法呼吸造成死亡,所以美國法院認為警方執法過當,警察要為人民死亡負責。

林富貴說,我國依警察職權行使法及大法官會議解釋,人民有犯罪嫌疑才能施以臨檢,姑且不論警方臨檢是否合法,若人民抗拒時,要以妨害公務罪現行犯逮捕,所謂妨害公務是指警方合法執行公務為前提。

因此警方臨檢時,要出示證件,並且向民眾宣示「警方為什麼要臨檢」,如果警方漏未出示證件且沒有向民眾表示臨檢理由,試問警方執行公權力合法嗎?如果執行任務欠缺完備,人民反抗難道就是妨害公務嗎?

林坦言,刑事警察常發生師徒相授以訛傳訛的憾事,呼籲警方在進修訓練時邀請實務經驗的司法人員,就現行判決認定警方執法過當的案例詳為分析解説。

他舉例,實務上常見警方取締色情業,未先報備,遭業者控告陷井教唆或是白吃白喝不成反臉抓人,其實警方可以透過在職訓練,提升辦案技巧。