社會新聞

7歲童柔道課遭連摔昏迷 民代質疑柔道場竟無監視器
聯合新聞網     2021/04/25 09:00
記者余采瀅/台中即時報導 台中市豐原區7歲黃姓男童,本月21日放學後在校外上柔道課,疑似遭教練、學長輪流重摔至少27次,造成男童當場嘔吐、昏迷,目前仍在加護病房觀察,與死神拔河中。黃父痛心表示,「兒子就是撐著在等教練的一個道歉。」不過事發場地位於瑞穗國小旁體育館地下室,現場卻無任何監視系統,台中市議員王朝坤痛批場地無監視器相當誇張,要求相關單位給予大眾一個交代。

王朝坤表示,據了解,該柔道教學場所經營多年,卻無任何監視系統,萬一有突發案件,沒有監視系統將難以追蹤,要求相關單位積極介入了解,並對失職人員給予應有的懲處,未來也要求運動場所都要設置監視系統,以保障運動學童的安全。

市議員張瀞分、陳本添表示,根據家屬轉述,黃姓男童才上課2周,照理說前幾次上課都應該先學會「護身倒法」,方能開始操練。教練卻這麼快就放任孩童學長對當事人摔了20多次,甚至教練本身也多次出手,針對孩童所受到的傷害,教練與道館必須給個交代。

張瀞分強調,坊間有各式道館,提醒民眾前往習武務必小心安全,也要求行政單位務必針對類似道館教練的適任性進行評估,不要再讓憾事重演。

教育局表示,經查開班單位為台中市體育總會柔道委員會,上課地點位於瑞穗國小旁體育館地下室,該體育館由教育局委託瑞穗國小代管,無償提供給有需求的委員會使用,推廣體育活動,並於借用契約書內明定「不得有任何收益或營利行為」、「應採取相關體育活動之必要措施」,保障活動者安全。