社會新聞

男童學柔道瀕腦死 無證教練收押
聯合新聞網     2021/04/25 09:30
記者白錫鏗、喻文玟、余采瀅/台中報導 七歲黃姓男童上校外柔道課,疑遭何姓教練、柔道學長輪流重摔,導致顱內嚴重出血,經開顱手術後瀕臨腦死狀態,仍在加護病房與死神拔河。警方前晚依過失傷害罪將何送辦,檢方以尚有諸多疑點要查,訊後請回,引發家屬不滿,黃童父親更說「叫我怎麼相信司法」。檢察官昨再傳訊證人並調閱相關資料,改認定何男主觀上有間接故意,涉及傷害致重傷罪,且有串證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

黃父昨聽到何姓教練被聲請羈押時,當下驚訝地說「真的喔」,並表示「感到很欣慰」。

黃童二十一日上柔道課頭部受重創,豐原醫院副院長張正一表示,男童情況未好轉,昏迷指數三,腦部嚴重受損,且腦壓過高,隨時會有生命危險,即便全力維持生命跡象,也有很高機會成為植物人,無法脫離呼吸器。

律師王捷拓表示「運動中造成的傷害,不必然沒責任」,教練若未盡到「防止義務」,恐構成過失傷害、過失重傷害刑責,還要負民事損害賠償,由檢察官依個案釐清。

何姓教練(六十九歲)於卅多年前擔任台中地檢署法警,現為台中市體育總會柔道委員會委員,出事地是柔道委員會向台中市教育局借用的場地。何男向警方坦承曾多次摔並壓制男童,但過程是正常教學,力道沒很重,不知怎麼會發生這種事。

中華民國柔道總會昨發聲明,譴責何男沒有專業教練證照,也不適合擔任柔道教練,「從影片看到的摔法,絕對不是我們教導幼兒柔道的方式」;台中市運動局、教育局都證實,何男只有「段級」,沒有教練證。

台中市教育局指出,該場地確定不會再出借給柔道委員會使用,目前還有角力、籃球、羽球委員會使用,會逐一檢視授課教練的資格,確保學生安全,整個場館只有保公共意外責任險,學生有團體保險。

台中市長盧秀燕昨到醫院探視,並為黃童加油打氣,盼男童早日恢復健康。盧秀燕表示,此案已由警調展開調查,市府將全力提供家屬法律與行政協助,陪伴度過難關。