社會新聞

彭文正酸蔡英文「543」 反要蔡認罪誣告
中時新聞網     2021/05/04 18:31
資深媒體人彭文正因質疑總統蔡英文的博士學位真假,被北檢依加重誹謗罪起訴,台北地院今(4)日首開庭,彭文正不認罪,指本案卷證中,蔡英文先後出現3份證書、 4個題目、5個修業時間,大酸蔡英文是「543(意指有的沒有的)」;辯護律師則稱要認罪的人,是誣告的蔡英文。

彭文正一開始表示,他今年4月6日同時收到一份起訴書,及一份不起訴書,同一案件、同一罪名卻有不同處分,讓他不知如何答辯。

辯護律師李震華指出,要在倫敦政經學院取得博士學位,必須提出論文、經過口試、修改論文、經口試委員交給SHL(國會圖書館)、再由SHL做一份副本給IALS(高等法律研究協會),再由博士生去學校完成行政程序,才會頒發學位,但證據顯示SHL、IALS沒有蔡英文論文的入館紀錄。

辯護律師張靜則說,彭文正的評論確有其事,因此不會認罪,要認罪的是誣告的蔡英文,更大酸2名到庭的檢察官不只論被告罪,而是擔任公義角色調查清楚,不要也姓「蔡」。

公訴檢察官解釋,不起訴部分是彭文正在2019年9月4日總統府澄清前的言論,因信任林環牆的調查報告,主觀上無誹謗犯意,但在總統府2度澄清,並提出相關事證,基礎事實已不同,彭卻仍持續攻擊蔡英文論文,因此起訴這部分。

彭文正反駁,起訴書對他的言論斷章取義,沒有如實轉達他《政經關不了》每集1小時、持續700多天的苦口婆心,以及1年半親自赴英國、美國不止一趟,查證程度遠超所有司法官,檢察官卻未就他們提出的種種不合理處做說明。

彭文正說,他擔任台大新聞所所長期間,社科院曾有1名副教授升等教授,通過重重審查取得教育部的證書,最後卻被檢舉用製圖軟體偽造升等文件,從而失去資格,因此檢察官不能說蔡英文有什麼證據,而是要去查證據的真偽,「希望檢察官認真一點,以良知做見證,對歷史負責任。」

檢察官最後反嗆,要辯護律師不要只有鼓動群眾的專業,更要有法律專業,充分閱卷後,協助彭文正理解本案卷證內容,就不會有這麼多問題要檢察官回應了。由於今天只是審查庭,而彭不認罪,法官庭末諭知全案移一般審理。

彭文正庭後表示,本案卷證中蔡英文突然跑出3張證書、4個論文題目、5個修業年限,「不是叫543叫什麼?」檢方應先搞清楚這荒腔走板的事證,再來代表國家蒞庭。他希望以身試法,揹著十字架,走台灣司法不公最後一哩路,希望本案真相大白後,台灣司法官能挺直腰桿,做真正獨立的司法人。