社會新聞

市場攤位突竄火!攤販急速救援
勁報     2021/05/05 07:54

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

高雄市政府消防局於110年5月2日03時19分接獲報案,高雄市鳳山區鳳農果菜市場內一攤位發生火警,報案人表示看見攤位竄出火舌濃煙,立即報案求救;現場為隔壁青菜攤阿姨發現,另一攤位員工以水桶裝水先行實施簡易滅火,接續拉出室內消防栓的水帶及瞄子進行射水,成功壓制火勢,鳳農員工亦使用滅火器協助撲滅火勢,消防人員獲報到場時,火勢已完全撲滅,未造成人員傷亡,燃燒紙箱、塑膠箱、部分冷凍櫃等電線。此案證明平日員工自衛消防編組訓練的重要性,在消防人員抵達、接手前,成功壓制火勢,及時防止災情擴大,據了解,起火處所有使用延長線、電風扇,平時周遭較少清潔有積累灰塵,起火原因可能為電氣因素。

火災發生時不僅有賴於民眾的即時通報,自衛消防編組訓練,但更重要的是平時要做好預防火災的工作;安裝住警器能在火災發生時發揮早期示警之效,避免火勢擴大,於黃金救援期早期應變,降低民眾在火警時的人命及財物上損失,本案雖在深夜,但市場內已有工作者,整起火警發現得早。因此,平時員工自衛消防編組訓練的落實是非常重要的。火警發生時分工合作。有人通報119到場滅火、協助疏散人員;有人使用滅火器或室內消防栓將初期火勢撲滅,避免火勢擴大延燒。

正所謂: 養兵千日,用在一時;居安思危,有備無患。



(資料來源:勁報)