社會新聞

調查局掃毒悍將罹癌驟逝留2稚子 彌留呢喃攻堅情境不忘緝毒
鏡週刊     2021/05/05 10:14
曾獲行政院反毒有功人士的調查局台南市調處調查專員王偉智上月因癌症不幸病逝留下2稚子,昨舉辦告別式, 彌留呢喃攻堅情境不忘緝毒,終身奉獻國家,令人敬佩 。(讀者提供)

曾獲行政院反毒有功人士的調查局台南市調處調查專員王偉智上月因癌症不幸病逝,令人鼻酸的是,他臨終彌留之際,仍呢喃著緝毒攻堅的逮捕情境,朗誦著涉案人被逮可保持緘默、可聘請律師等3項權利,甚至撫拭調查官證件,調查局長呂文忠不捨痛失英才,昨天帶領同仁參加告別式。

王偉智語言能力佳,2度奉派德國擔任法務祕書,只要有調查局同仁放假到德國旅遊,他不但盡力陪同,還會發揮挖掘情報精神,第一站必定安排前往中國駐德大使館外參觀及特定中國餐館用餐,因為該館的大型方陣天線幾乎蓋到圍牆外,餐館也是情報匯流的祕密基地,藉此可了解中國情報綿密網的建構。

王偉智年僅50歲,調查班38期結業,去年7月,他從德國返台治療,未料,今年3月底,癌細胞轉移引發肝昏迷,妻子見狀將他揹負上車直奔醫院,就在尋找健保卡時,從王偉智的口袋找到調查官證件,顯見他對調查工作的熱愛。

王偉智先後於高雄市處機動組、黨政站、國際事務處外派德國、南機站、台南市處機動站服務,從事緝毒、據點、駐外法務祕書等工作,克盡職守,全心盡責,緝毒績效更是卓越,屢破大案,多次促成台灣與東南亞緝毒機關合作。

王偉智上月23日因癌病逝,家人在病房外不捨地跟前來探視的調查局同仁說:「調查局栽培了偉智,他一輩子奉獻給調查局,終身以擔任調查官為榮。」讓不少人聽了,眼眶都濕了。

不只國家痛失棟樑,更令人哀痛的是,王偉智身後留有1對兒女均未成年,長女就讀國一,次男為小六生,遺孀為專職家管,一名曾與他共事的同仁回憶,王偉智是位好丈夫、也是好爸爸,他曾在臉書提到,「父親的堅持是要給孩子立下一個好榜樣,更要讓孩子體會到父親的愛。」

這2年來,他用生命對抗癌症,所費不貲,過世消息傳出後,家中頓失經濟支柱,調查局內部同仁發起樂捐,無奈大家都是奉公守法的公務員,不論股票或房市大漲,通通沒他們的份,只能略盡綿薄之意幫助同仁眷屬暫度難關。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

更多鏡週刊報導
【千億賭王大揭密】10億換緩起訴一次繳清 揭博弈教父陳盈助驚人帝國
【檢座蹺班戰摩鐵】閃離當律師有蹊蹺 已婚檢察官載長髮正妹進薇閣
【千億賭王大揭密2】精心設置3關卡避觸法 陳盈助全身而退有內幕