社會新聞

已婚檢察官1週「休息」2次 載長髮正妹滑進林森北摩鐵
中時新聞網     2021/05/05 10:38
一名已婚的台北地檢署男檢察官4月初離職轉任律師,傳出並非生涯規劃,而是遭廉政署跟監拍到,上班時間一週兩次外出到旅館休息,其中一次還載著一名長髮女子進林森北路摩鐵,遭北檢移送檢察官評鑑委員會,因此才閃電離職。

據《鏡週刊》報導,廉政署政風人員於2月初連續兩天直擊,這名男檢察官下午時間離開辦公室,第一天是搭計程車到長春路一間商務旅館待了約75分鐘;第二天更開著白色賓士,載一名長髮女子一起進入林森北路知名摩鐵,同樣約75分鐘後離開。

對此,男檢察官回應,去商務旅館是因身體不適、請假前往休息;而長髮女子只是朋友,2人相約碰面並未逾矩。

據了解,男檢察官遭人檢舉差勤不正常,上班時間會「消失」好幾個小時,疑有不正常男女關係,北檢報請廉政署立案,因此才會指派有「政風狗仔隊」之稱的查處機動小組進行跟監。

司法院政風處成立的「查處機動小組」,源於前法務部長陳定南2003年規劃,授權政風人員以任務編組跟拍方式,動態蒐證違反風紀、貪瀆的司法官和高階公務員,由於蒐證手段類似媒體狗仔隊,俗稱「政風狗仔隊」。

2011年廉政署成立,特蒐組更名為廉政查緝隊,受廉政署肅貪組指揮,支援北、中、南3個調查組辦案,也陸續查獲前桃園縣副縣長葉世文涉遠雄合宜宅案、前高雄地檢署檢察官井天博涉貪等大案。

2010年爆發高院法官集體貪瀆案後,司法院修訂「查處機動小組作業規範」,仿效法務部成立查處機動小組,近年來並且強化「清明專案」祕密會議、開辦「查處專精研習」,密訓法院政風人員蒐證問題法官。