社會新聞

【小強之亂】24小時偵破潑蟑案 陳嘉昌:不是針對我及警察
中時新聞網     2021/05/05 10:45
3日晚間發生的北市餐廳潑蟑螂案,因義警餐會有雙北市警察局長受邀,引發嫌犯是否針對警察而來的質疑。警方24小時破案,台北市警察局長陳嘉昌今天上午10時記者會,他表示案情水落石出,嫌犯並非針對警察或他本人,「沒這一回事!」也希望民眾對台北市警察維護治安的能力要有信心。

中山分局長許頌嘉說,嫌犯預謀犯案,事先勘查過地形,犯案後刻意避開監視器拍攝範圍、換車牌南下逃逸,最終在警方逮捕游姓少女後,斬斷共犯的通聯、金流,讓其餘4人自知難逃法網,被拘提到案。警方今將依恐嚇、妨害名譽等罪嫌移送5名潑蟑嫌犯,並全力追查幕後教唆者。根據調查,嫌犯供稱受託教訓欠債不還的餐廳業者,債務糾紛約1550萬。

警方今天記者會,坐鎮指揮偵辦24小時的陳嘉昌指出,唯有破案還原事實,才是最有效澄清方式,給市民交代。他說,同仁更辛苦,面對局長24小時緊迫盯人,隨時討論、詢問案情進度,至少6組警力在外餐風露宿埋伏,他真的很感謝同仁的付出。

陳嘉昌說,根據目前偵查顯示,嫌犯不是針對警察或他本人,起初警察壓力很大,但已水落石出。他強調,北市警對掃黑一定用盡全力,他到任3年多來,所有非法暴力案件,百分之百破案,近來雖有些狀況,但北市治安仍穩定。

媒體問到,是否放下心中大石?陳說:「是有那麼一點。」但他說警察當了43年,遇過很多事,感嘆案件發生之初,部分人質疑,最後破案後,跟這些人「預言」不同,「也不會還我們公道」。

他說,針對案件外界可以揣測,但別人身攻擊,發現與事實有出入,也該承認錯誤,社會該有這樣的風氣。