社會新聞

新任檢察長交接 蔡清祥期勉「無謂應酬不要去」
中時新聞網     2021/05/05 11:07
法務部5日上午舉行新任檢察長、法務部一級主管交接、宣誓典禮,法務部長蔡清祥以富商翁茂鍾案、調查官丟毒品案為例,期勉新任檢察長「無謂的應酬不要去」,以免落人口實,保護工作從旁協助,將心力放在檢察偵查、檢察行政業務上,做好贓證物管理,對於不適任的檢察官要核實職務評定,對評定「未達良好的檢察官不可姑息,要以專心專注專責實踐、開創檢察組織新文化。

蔡清祥透露,法務部已在修法,未來只要檢察官職務評定2次「未達良好」,又不改善,且情節嚴重者,將直接汰除,讓檢察官贏得人民的信任。

法務部今舉行卸任、新任檢察長、一級主管交接及宣誓典禮,由法務部長蔡清祥監交,新任檢察長立即上任;蔡清祥並於典禮後召集全體檢察長召開檢察長會議。

蔡清祥致詞時表示,他期許新任檢察官開創形塑新的檢察組織文化,他上任3年多來,透過制度,以公平公正無私遴選人事,人事升遷任沒有爭議,沒有口袋名單,選出來的檢察長都是一流的人選。他期許新任檢察長要做到「專業導向、品德第一、創新經營」,對於高風險的檢察官要及時導正,站在第一線領導,貫澈檢察一體。

蔡並以富商翁茂鍾案、調查官丟毒品案為例,期勉新任檢察長「無謂的應酬不要去」,以免落人口實,地檢署保護業務,交由官長等人協助處理,檢察長不要參與無謂應酬,以免落人口實,將心力放在檢察偵查、檢察行政業務上,另做好贓證物管理,部分地檢署已實施RFID管理,未來將推廣至全國地檢署施行。

他強調,雖然檢察機關人力缺乏,業務繁重,法務部已向行政院爭取人力,今年預計將增補180人,未來律師可轉任後補檢察官、軍法官可轉任檢察事務官等,以增加檢察人力。

新任法務部一級主管,包括主任祕書柯麗鈴、法制司長毛有增、新任檢察長包括金門高分檢洪培根、台東地檢署蔡宗熙、花蓮地檢署鍾和憲、澎湖地檢署張春暉、金門地檢署戴文亮,連江地檢署黃智勇。

另調任新職的檢察長包括台南高分檢檢察長張清雲調高雄高分檢;花蓮高分檢檢察長費玲玲調台南高分檢;士林地檢署檢察長朱家崎調花蓮高分檢;金門高分檢檢察長林邦樑調台北地檢署。

嘉義地檢署檢察長繆卓然調士林地檢署;彰化地檢署檢察長徐錫祥調新北地檢署;台東地檢署檢察長陳松吉調苗栗地檢署;屏東地檢署檢察長黃謀信調台中地檢署;花蓮地檢署檢察長俞秀端調彰化地檢署。

金門地檢署檢察長張云綺調南投地檢署;南投地檢署檢察長張曉雯調嘉義地檢署;連江地檢署檢察長張介欽調屏東地檢署;澎湖地檢署檢察長李嘉明調宜蘭地檢署;宜蘭地檢署檢察長余麗貞調基隆地檢署。