社會新聞

蟑螂之亂 陳家欽:動員全國警察打擊囂張黑幫
聯合新聞網     2021/05/05 14:00
記者鄭媁/即時報導 警方昨天逮捕5名潑蟑嫌犯,對方供稱因餐廳老闆與人有1550萬元債務糾紛,才被教唆潑蟑報復。內政部長徐國勇今天在立法院受訪表示,此次行為至少有恐嚇、妨害他人行使自由,甚至有組織犯罪問題,警局做相關蒐證後會移送檢方偵辦。

警政署長陳家欽今受訪時也表示,感謝台北市警局同仁連夜不休、全力緝捕嫌犯到案,無論是挑戰公權力或討債,任何暴力行為都不容許,一定嚴辦。警察掃黑不分中央、地方,大家結合起來行動,目標一致。

徐國勇表示,丟蟑螂也是暴力恐嚇的一種,且這些不法份子有幫派背景,也有組織犯罪嫌疑,被丟蟑螂導致店家無法繼續營業,有妨害他人行使權力等犯罪行為。他說,網路上提到「這是最高明的手法,只是違反社會維護秩序法,只會罰幾千元就算了,」

徐國勇直言,他們對法律認知是不足的,「不是這樣,」以法律人看,至少有恐嚇、妨害他人行使自由,甚至有組織犯罪問題,警局做相關蒐證後會移送檢方偵辦。

陳家欽說,這個案件幕後動機、交手,他已指示刑事警察局全力協助台北市嚴查、嚴辦,警政署也會全力支持台北市打擊黑幫,穩定社會秩序、治安。他也通令動員全國警察力量打擊黑道,讓囂張黑幫不敢再危害社會秩序,用行動展現警察決心。

至於先前為了松山分局黑衣人事件,陳家欽要求台北市警察局長交手機,被質疑是越權。陳家欽僅說,此事他已說明過,不再評論。