社會新聞

【名醫官司纏身1】陳俊龍名下0資產 與姊爭訟遭查封薪水
鏡週刊     2021/05/05 13:38
出身彰化醫師世家的旅美知名牙醫陳俊龍,回台後爭議不斷、官司纏身。(翻攝陳俊龍臉書)

出身彰化醫師世家的旅美知名牙醫陳俊龍,回台後爭議不斷、官司纏身,除了在尚未取得台灣醫師執照就開業而遭起訴;也因房產等問題與姊姊陳昭蓉頻生爭訟,去年9月最高法院判決陳俊龍需賠償姊姊200萬元確定,姊姊向法院聲請執行時,發現陳俊龍名下沒資產,聲請假扣押,按月扣弟弟的薪水1/3;但陳昭蓉違反與弟弟約定不再對媒體批評對方的約定,日前遭一審台北地院判賠466萬餘元,仍可上訴。

此外,陳昭蓉與陳俊龍於2013年間簽定和解契約,雙方同意彼此不再對媒體發表批評對方的言論,若有違約則賠償對方2,000萬元,陳俊龍指控,姊姊陳昭蓉於2016年違約,對媒體發表攻擊他的言論,暗指他涉及誣告姪子。

今年3月間,台北地院審理認定確有此事,陳昭蓉已違約,但法官認為2,000萬元違約金太高,應減為600萬元並加計利息,陳昭蓉表示弟弟先遭遭判賠她200萬元,應先減扣,法官同意後,判陳昭蓉應賠償陳俊龍400萬元及利息66萬餘元,陳昭蓉認為判決不合理,已上訴高等法院審理中。

知情人士指出,陳俊龍曾在美國執業、開設多家診所,還研發出50多項專利的「一鑽植牙」,更在2002年登上世界名醫錄。不過陳男在2013年時經名人仲介為貴婦植牙,由於當時未取得我國牙醫執照,遭控違反《醫師法》緩起訴,並繳交緩起訴處分金100萬元給國庫,直到2017年才通才牙醫國考,取得我國牙醫師執照。

知名牙醫陳俊龍回台後官非不斷,除了在未取得台灣行醫執照前,就先行執業遭控成為「密醫」,他與胞姊陳照蓉因資金上的往來衍生多項刑民事告訴,雙方一度訂立和解契約,約定彼此間不再興訟,否則就需賠償違約2,000萬元。

陳昭蓉後來認為,弟弟未依約撤回雙方原本的房產訴訟,對弟弟提告求償2,000萬元違約金,最高法院去年9月判決陳男違約,需賠償姊姊200萬元確定,姊姊在向法院聲請執行時,發現陳俊龍名下沒有任何資產,因此按月扣下陳俊龍在牙醫診所執業所得的1/3薪水。

更多鏡週刊報導
【名醫官司纏身2】無照替殯葬大亨植牙 陳俊龍認罪獲緩刑
遭控A走股東300萬元 名牙醫陳俊龍:不實指控將提告