社會新聞

高雄7旬翁呆坐路邊2小時 暖警神救援找到回家的路
中時新聞網     2021/05/05 14:07
高雄市1名7旬失智老翁日前趁家人出門上班期間獨自外出,疑似找不到路回家,呆坐於路邊2個小時,附近店家見老翁許久未離去,上前關心老翁,卻發現老翁無法表達順暢,員警接獲報案到場,以M-Police人臉辨識系統查證老翁的身分及住址,順利將老翁護送返家。

患有失智症的七旬張姓老翁上午趁家人上班之際偷跑出門,直至傍晚疑似找不到路回家,一個人呆坐在路邊,周遭店家見老翁獨自坐於路邊許久,上前關心詢問,未料老翁口中喃喃自語,不斷說著「想回家 我想回家」,卻說不出自己的家在哪。

前鎮警分局瑞隆派出所巡佐郭鑫暉及警員陶思穎接獲報案至現場,先詢問該區里長及里民是否認識該名失智老翁,里長表示老翁為陌生臉孔,從未見過,所幸老翁還記得自己姓張,機靈地員警便利用M-Police人臉辨識系統查證老翁的身分資料,發現老翁即住在附近,旋將老翁扶至巡邏車上護送老翁返家。

老翁的兒子見到員警護送父親回來,無奈地向員警表示老翁時常趁家人不在獨自跑出門,已經叮嚀老翁數次千萬不要亂跑,老翁仍頑皮地偷跑出去,員警聽聞後,貼心地建議家屬能夠向社會局申請安心手鍊,以防老翁又偷跑出去找不到路回家,安心手鍊能夠協助路人或員警幫老翁找到回家的路。

前鎮警分局提醒大家,家中若有易走失的長輩,應注意勿讓其單獨外出,或於長輩身上配戴能夠識別身分之名牌,以防長輩再次走失。