社會新聞

律師:丟蟑涉恐嚇 起訴機率不低
聯合新聞網     2021/05/05 14:30
記者曾健祐、蕭雅娟/連線報導 丟蟑螂行為有無構成恐嚇罪?律師指出,關鍵在於惡害通知、被害人主觀心生畏懼,丟蟑螂可能涉及恐嚇、違反社會秩序維護法,檢方朝恐嚇罪嫌偵辦、起訴機率不低;也有警員指出,最後若只依社維法裁處「根本不痛不癢」,對於使用低成本、高威脅的行為幾無嚇阻效力。

伯衡律師事務所律師翁偉倫說,黑衣人朝店家丟蟑螂,可能涉及恐嚇、強制等罪;恐嚇罪跟強制罪構成要件很像,以丟蟑螂手段讓餐廳停業或造成混亂,甚至使其他人不敢再去這家餐廳,影響餐廳利益,可構成犯罪。

律師蔡正傑也表示,嫌犯丟擲上千隻的蟑螂,應足以讓人感受到噁心、負面評價,實務上也常見低成本恐嚇招數,以撒冥紙、丟雞蛋、潑漆或穢物居多,視被告主觀犯意為何,只要能證明有「惡害通知」,讓人心生畏懼就能構成。

不過,恐嚇罪是兩年以下有期徒刑、拘役或罰金,法定刑屬輕罪,實務上刑度落在二至四月間,少數超過六月以上不得易科罰金。

一名資深法官說,丟蟑螂、麵包蟲都會有不當聯想,但回歸法條仍有討論空間,主要是究竟有無以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事恐嚇他人。

此外,丟蟑螂也可能以社會秩序維護法六十三條、六十八條,蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者,及藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者裁罰,由警方將行為人送交法院簡易庭裁處,各處三日以下拘留下三萬元、一萬兩千元以下罰鍰。

基層員警說,若最後只是社維法「根本不痛不癢」,對這類使用低成本報復,卻能達到高心理威脅的行為,幾乎毫無嚇阻效力。